Приморье готово принять 50 тысяч переселенцев из стран СНГ

Владивосток, 2 августа 2006, 06:03 — REGNUM  Руководители сельхозпредприятий Приморья готовы взять на работу соотечественников, переселенцев из стран СНГ и кроме этого, предоставить им жилье. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 августа в пресс-центры краевой службы занятости, в крае доля вакансий, не заполняемых более 6 месяцев, на протяжении последних трех лет колебалась от 12% до 5% от общего числа.

"Переселение в Приморский край соотечественников в первую очередь должно быть связано с решением вопросов предоставления работы и жилья, - заявил начальник службы занятости Евгений Макаров. - Учитывая то, что заселение в основном предполагается на территории сельской местности, создание новых рабочих мест должно быть связано с развитием сельскохозяйственного производства, расширением рынка сбыта, строительством предприятий по переработке сельхозпродукции и соответствующей непроизводственной инфраструктуры. Если будут созданы такие условия, появится возможность реально обеспечить рабочими местами не менее 50 тысяч переселенцев и, соответственно, снабжать продукцией сельского хозяйства весь Дальний Восток".

Длительно остаются свободными места для высококвалифицированных рабочих на некоторых промышленных предприятиях, например оборонной, судоремонтной промышленности. Низкий уровень и нестабильная выплата заработной платы, отсутствие перспектив профессионального роста на предприятии, делает не только рабочие, но и инженерно-технические специальности на промышленных предприятиях непривлекательными. На протяжении ряда лет сохраняется кадровый дефицит на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, на строительных объектах края. Квалифицированные рабочие строительных специальностей в основном заняты в сфере частного предпринимательства работами небольшого объема. Высокая потребность в специалистах, имеющих высшее и среднее специальное образование, регистрируется в сфере здравоохранения и образования, правоохранительных органах.

Наиболее остро вопрос укомплектования свободных рабочих мест для врачей и учителей стоит в сельской местности, при этом особо дефицитными являются врачи-терапевты, учителя иностранного языка. Неудовлетворенная потребность в специалистах для организаций бюджетной сферы, в инженерно-технических работниках для предприятий, в значительной степени связана с низкой заработной платой, недостаточно развитой социальной инфраструктурой в сельской местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail