Ежегодно объем забракованных овощей и фруктов на рынках Москвы составляет около 30 тонн

Москва, 2 августа 2006, 00:30 — REGNUM  О степени безопасности и качестве плодово-овощной продукции на столичных рынках в разгар заготовительного сезона сообщили в рамках пресс-конференции заместитель председателя комитета ветеринарии г. Москвы, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора г. Москвы Владимир Бурков, заместитель начальника ГУ "Московское объединение ветеринарии Любовь Петрова и директор городской ветеринарной лаборатории Ирина Розанова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Владимира Буркова, контроль за безопасностью сельскохозяйственной продукции осуществляется в соответствии с федеральным законом "О ветеринарии" и в соответствии с законом города Москвы "Об эпизоотическом и ветеринарном благополучии города Москвы". На сегодняшний день в городе насчитывается почти 220 рынков, ярмарок выходного дня и т.д.; на 75 из них есть свои лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, осуществляющие контроль качества продукции. Остальные проверяются с помощью мобильных лабораторий (которых в городе всего две), или подразделениями ветеринарно-санитарной экспертизы, обслуживающими несколько предприятий торговли. Исследования проводятся на предмет обнаружения повышенного содержания нитратов, солей тяжелых металлов, радионуклидов. В частности, с начала 2006 года, по результатам исследований, только мобильными лабораториями было забраковано 140 проб, или более 3 тыс 300 кг растениеводческой продукции с повышенным содержанием нитратов. Ежегодно же объем забракованной продукции составляет около 30 тонн. Объем продукции с повышенным содержанием радионуклидов (в основном, это дикорастущие ягоды) каждый год примерно одинаков, отметил Бурков; в 2005 году было забраковано 1065 кг ягод - ожидается, что в 2006 г. этот показатель будет сопоставимым. Всего продуктов с повышенным содержанием радионуклидов в 2005 г. было забраковано более 6 тонн. В основном продукция с повышенным содержанием радионуклидов поступает из Белоруссии, Украины, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Брянской, Владимирской областей.

Ветеринарная служба города не в состоянии отслеживать все точки несанкционированной торговли, которые могут появляться в любой подворотне, подчеркивали участники пресс-конференции. Специалисты контрольно-надзорных служб могут только реагировать на обращения граждан и в таком случае нелегальная торговая точка может быть закрыта. А ее владелец - оштрафован. И, в любом случае, рекомендуется покупать овощи и фрукты только на рынках, в местах легальной торговли и не стесняться требовать у продавца сертификат качества реализуемой продукции. А в случае приобретения некачественных овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции участники пресс-конференции рекомендовали обратиться на "горячую линию" по телефону 612-12-12, по которому можно получить справку - в какую организацию можно подать жалобу в каждом конкретном случае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.