В Риге прошёл митинг в поддержку жильцов денационализированных домов (Латвия)

Рига, 1 Августа 2006, 22:34 — REGNUM  В Риге на Эспланаде, напротив здания Кабинета министров сегодня, 1 августа, прошёл митинг в защиту жильцов денационализированных домов, подготовленный представителями общественных организаций нанимателей жилья, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, с 1 января будущего года в Латвии отменяются потолки квартплаты в возвращённых бывшим домовладельцам или их наследникам домах, что из-за прогнозируемого роста квартплаты грозит многим тысячам семей выселением на улицу за долги. Не смотря на рабочий день, у знания правительства собралось более 150 человек, которые держали в руках лозунги: "Требуем справедливых компенсаций за жильё жителям денационализированных домов", "Требуем квартир вместо украденных" и другие. В свою очередь среди ораторов, которые выступали как на русском, так и латышском языке, было и несколько известных политиков, а наибольшее оживление вызвало выступление председателя объединения "Центр согласия" Нила Ушакова: "То, что сейчас происходит с хозяйскими домами, это преступление не только потому, что десятки тысяч людей оказались перед угрозой выселения. Это преступление, потому что одновременно государство планирует строить библиотеку за 160 млн. латов (7,767 млрд. рублей, - ИА REGNUM) и концертный зал за 220 млн. латов (10,68 млрд. рублей, - ИА REGNUM). Эксперты нашего объединения подсчитали, что за 160 млн. латов, которые сейчас хотят потратить на библиотеку, можно построить от 8,5 до 10 тыс. квартир площадью по 50 кв. метров каждая - полноценное жильё, нормальные двухкомнатные квартиры в новых домах. А 9 тыс. квартир, это то, что в значительной степени может решить проблемы жильцов хозяйских домов, если это будут квартиры, построенные самоуправлениями и государством.

По объему, это равно рижскому микрорайону Иманта - около 80 девятиэтажных домов по три подъезда в каждом. Мы не можем предлагать простых решений, но в новом Сейме (парламентские выборы уже 7 октября, - ИА REGNUM) наша главная задача - добиться, чтобы в бюджете не было больше национальной библиотеки. По крайней мере, в ближайшие годы, потому что это не то, что сейчас нам нужно (бурные аплодисменты). Мы будем добиваться, чтобы все кредиты, которые хотят взять под строительство библиотеки, были бы взяты самоуправлениями, в первую очередь рижским, под строительство муниципального жилья, под государственные гарантии. Если нам удастся убедить правые партии, это даст возможность уже через несколько лет первым жильцам хозяйских домов переселиться в муниципальное жильё. И мы уверены, что правым партиям так или иначе придётся делать шаг навстречу, потому что в противном случае, и они это отлично понимают, они столкнутся со страшной силы социальным взрывом. Наша задача не допустить взрыва, а сделать так, чтобы в городе было жильё, и чтобы у людей была крыша над головой. И мы этого добьемся".

Ещё на один потенциальный финансовый резерв обратил внимание депутат Сейма от объединения "За права человека в единой Латвии" Владимир Бузаев: "Только от "сухой" вентспилской трубы (имеется в виду нефтепровод, - ИА REGNUM) Латвия терпит убытки в 200 млн. долларов в год. Это ежегодно 4 тыс. не построенных квартир. Это те деньги, которые позволяют компенсировать всем без исключения жильцам денационализированных домов квартплату даже в 4 лата (194 рубля, - ИА REGNUM) за 1 кв. метр. Что же касается восстановления в правах бывших собственников, то амортизация дома, простоявшего 50 лет (при советской власти, - ИА REGNUM) и содержавшегося на деньги всех налогоплательщиков, уже давно окупилась: вы такие же хозяева своих квартир, как и те, кому представилась возможность их приватизировать за сертификаты. (...) Объединив всю парламентскую оппозицию вокруг законопроекта, предложенного Ассоциацией жильцов денационализированных домов, мы внесли его на рассмотрение Сейма большинством всего в четыре голоса и он уже передан в комиссии. Этим законопроектом предусмотрена полная компенсация стоимости квартиры по рыночным ценам, которая должна выплачиваться немедленно и в течение десяти лет, а городские думы в этот период должны полностью представлять интересы жильцов в конфликтах с домохозяевами, в назначении цены на жилплощадь, в обжаловании безумных цен в судах. В этот период, пока вам не будет предоставлена квартира, самоуправление, согласно законопроекту, должно будет оплачивать разницу в арендной плате, между тем, что "заломит" хозяин и тем, что назначает дума для муниципального жилья. Это уже не химера: законопроект лежит в Сейме и ваши усилия, такие митинги и пикеты в предвыборный период - это шанс для того, чтобы этот законопроект успел бы вступить в силу до 31 декабря текущего года. Да, его осуществление стоит ровно столько, сколько мы недополучаем от вентспилской трубы, но при 4 млрд. бюджета государства эти 100 млн. латов (4,854 млрд. рублей, - ИА REGNUM) можно найти и в других местах. Было бы желание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России