Послание посредникам: Без решения проблем беженцев невозможно достичь долгосрочного решения Карабахской проблемы

Баку, 1 августа 2006, 20:27 — REGNUM  2 августа состоится встреча сопредседателей Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в ходе которой стороны обсудят нынешний этап и перспективы процесса урегулирования карабахского конфликта, основываясь на итоги регионального визита американского посредника Метью Брайзы. Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право", представляющая интересы беженцев-армян из Азербайджанской ССР и Нахичевани, направило международным посредникам (Россия, США, Франция) послание. ИА REGNUM приводит полный текст письма:

"Сопредседателям Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахской проблемы, господам Метью Брайзе (США), Юрию Мерзлякову (РФ), Бернару Фасье (Франция).

Уважаемые господа

Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право", сформированная для обеспечения эффективной защиты прав и интересов беженцев-армян из Азербайджанской ССР и Нахичевани, обращается к Вам с целью привлечь внимание международных организаций к проблеме 500 тысяч беженцев-армян. Приходится с сожалением констатировать, что по сей день ни один из предложенных сопредседателями Минской группы вариантов урегулирования карабахской проблемы не содержит даже намека относительно восстановления их попранных прав, компенсации нанесенного азербайджанскими властями материального и морального ущерба беженцам-армянам, насильственно изгнанным из Азербайджанской ССР и Нахичевани, возможности обретения ими своего Отечества и страны гражданства. Мы считаем, что без решения проблемы беженцев-армян невозможно рассчитывать на достижение полноценного и долгосрочного урегулирования карабахской проблемы. Считаем необходимым уведомить Вас о том, что проводимые нами среди беженцев опросы показывают, что они никогда не вернуться в места своего прежнего проживания, находящиеся ныне под юрисдикцией Азербайджанской Республики. Своим отказом от правопреемства Азербайджанской ССР Азербайджанская Республика не только продемонстрировала свое нежелание решать вопрос предоставления компенсаций беженцам-армянам, но и лишилась каких-либо правовых оснований претендовать на всю территорию бывшей Азербайджанской ССР. С юридической точки зрения единственным законным правопреемником Азербайджанской ССР является Нагорно-Карабахская Республика. Считаем, что если беженцам-армянам будет предоставлено гражданство НКР и на правах частной собственности им будут переданы территории, расположенные вне границ, в которых была провозглашена НКР, но на которые сегодня распространяется ее юрисдикция, то это может частично решить проблему.

Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" готово по мере своих возможностей принимать участие в начинаниях, направленных на достижение долгосрочного урегулирования карабахской проблемы. Мы считаем, что решение вопроса должно включать в себя восстановление и эффективную защиту прав всех пострадавших".

Под посланием подписались общественно-благотворительный союз армянских беженцев "Агазанг", детская общественно-благотворительная организация "Ерджаник", общественно-благотворительный союз "Караван-88", общественная организация "Женщины и демократия", Союз беженцев-интеллигентов "Потенциал", армянский филиал Санкт-Петербургского восстановительного центра "Ласточка", благотворительная общественная организация "Азат Гайк", общественная организация "Содействие всеобщему управлению качеством".

Напомним, что ранее сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" обращалось с открытым письмом к президенту Армении Роберту Кочаряну и президенту Азерайджана Ильхаму Алиеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.