В 2006 г. на уборку зерновых МТЗ поставил 1230 тракторов (Белоруссия)

Минск, 1 августа 2006, 20:02 — REGNUM  В 2006 году Минский тракторный завод (МТЗ) по программе возрождения села поставил на уборку зерновых 1230 тракторов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в руководстве Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии. Большая часть техники поставляется предприятиям по лизингу: платится первоначальный взнос в размере 2-4% от полной стоимости трактора, а потом в течение 4-5 лет хозяйства выплачивают полную его стоимость. Такая схема взаиморасчетов, по мнению источника в министерстве, устраивает всех - и Тракторный завод, и хозяйства, и "Белагросервис".

Сегодня в структуре тракторного парка сельских предприятий более 95% - это трактора МТЗ. Больших нареканий, кроме мелких огрехов и недоработок по последним маркам (МТЗ 25/22 - прим. ИА REGNUM) выпускающейся техники, у "представителей деревни" нет. Впрочем, уверены в Минсельхозпроде", "детские болезни" присущи любой технике в первый год ее выпуска. "Когда выпустили трактор 12/21, по нему было очень много нареканий, а сейчас это один из лучших тракторов, который находится в структуре тракторного парка колхозов и совхозов. Поэтому доведется "до ума" и трактор 25/22", - сообщили в министерстве.

Отметим, что обновление парка сельхозтехники будет происходить в том объеме и в том количестве, насколько позволяют сегодня средства каждого предприятия. Чем лучше они будут работать, тем быстрее будет обновляться машинно-тракторный парк колхозов и совхозов. Из года в год растут объемы валовой продукции колхозов, увеличивается финансовое благосостояние. Так, 2 года назад в Белоруссии насчитывалось около полутора тысяч убыточных предприятий, а по итогам первого полугодия 2006 года их количество сократилось в 15 раз. В будущем приоритет будет отдаваться только энергонасыщенной технике. "Нам сегодня нужны трактора с мощностью 280-320-350 л.с., - сообщили в Минсельхозпроде. - Зачем обслуживать в колхозе тракторный парк на 20 единиц, если можно иметь 5-7 тракторов, но мощных, которые могут работать с 7-8-11-12 корпусными плугами, грузоподъемностью до 20-25 тонн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.