Казахстанские экологи: Место падения ракетоносителя "Днепр" необходимо оградить

Астана, 1 августа 2006, 19:35 — REGNUM  Место падения ракетоносителя "Днепр" необходимо оградить для исключения в будущем попадания в зону аварии людей и животных. Такого мнения придерживаются казахстанские экологи, побывавшие в эпицентре взрыва. По словам Юрия Перменева - генерального директора ДГП "Инфракос-ЭКОС" - лаборатории, которая анализирует отобранные пробы воды и грунта - существует целый комплекс мероприятий по обеззараживанию территорий загрязненных гептилом (основной и очень токсичный, ядовитый компонент ракетного топлива - прим. ИА REGNUM).

Экологи "Инфракос-ЭКОС" уже предложили ряд неотложный мер. Это засыпка образовавшейся воронки до нулевого уровня экологически чистым грунтом, обработка верхнего слоя загрязненного грунта методом окисления. Локализация и нейтрализация металлических фрагментов ракеты, обеззараживание почвы, засыпание бордюров воронки с проведением работ по химической детоксикации почвы. "Сейчас комиссия работает и рассматривает возможные варианты их применения", - заявил Перменев. По самым последним данным, воронка, образовавшаяся после взрыва ракетоносителя, который, по словам специалистов, вошел в землю вертикально, имеет диаметр 60-65 метров и глубину - 15 метров. Фрагменты "Днепра" рассеяны на окружающей территории в радиусе до 500 метров. На расстоянии 250-300 метров вокруг воронки кусты вырваны с корнем, грунт на дне воронки спрессован, оплавлен, имеет структуру закаленной смеси.

Гептил, по данным экологов, в шесть раз токсичнее синильной кислоты, в природе обладает кумулятивностью (способностью накапливаться) в почве, растительности, живых организмах, в любых предметах. Вещество оказывает на организм человека общетоксическое и кожно-раздражающее действие. Может поступать в организм через органы дыхания, кожный покров, желудочно-кишечный тракт. В организме гептил распределяется равномерно, поражая печень, центральную нервную, сердечно-сосудистую и кроветворную системы. Kегко окисляется, образуя при этом более опасные соединения. Признан Всемирной организацией здравоохранения веществом 1-го класса опасности наряду с боевыми отравляющими веществами вроде зарина и фосгена, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.