Спикер нижегородского Заксобрания намерен защищать честь и достоинство в суде

Нижний Новгород, 1 августа 2006, 18:15 — REGNUM  Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) Евгений Люлин считает заявления гособвинителя в "деле Сорокина" Натальи Чекмачевой безответственными и рассматривает их как основание для обращения в суд для защиты чести и достоинства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОЗС.

По данным пресс-службы, "слова прокурора вызвали у Люлина крайнее удивление, так как ни одно из заявлений не соответствует действительности".

В частности, "в вопросе об отсутствии инициативы по освобождению Михаила Дикина от занимаемой должности позиция Люлина всегда была однозначной - ставить вопрос о лишении гражданина депутатских полномочий, равно как и освобождения от занимаемой должности до решения суда было преждевременным. Напротив, подобная инициатива могла расцениваться как попытка давления на следствие и, по сути, признание вины подследственного до решения суда", - отметили в пресс-службе.

Кроме того в пресс-службе уточнили, что закон "О статусе депутата Законодательного Собрания Нижегородской области" не предусматривает отстранения от занимаемой должности в связи с возбуждением уголовного дела. Со своей стороны, областная прокуратура не инициировала вопрос об отстранении Дикина от должности на период предварительного следствия.

ОЗС регулярно и в срок предоставляло прокуратуре всю запрашиваемую информацию по делу, и по предоставленной информации не было получено от прокуратуры ни единого замечания.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 1 августа в ходе судебного заседания Чекмачева потребовала, чтобы суд официально проинформировал Совет Федерации и партию "Единая Россия" о том, что единороссы Евгений Люлин (спикер областного Заксобрания, лидер нижегородских регионального отделения партии) и Дмитрий Бедняков (советник председателья Совфеда РФ) препятствовали совершению правосудия. По словам прокурора, Люлин и Бедняков консультировали Дикина в вопросах оказания давления на суд. Кроме того, Чекмачева считает, что Люлин помогал Дикину скрываться от следствия.

Приговор бывшему вице-спикеру областного Законодательного Собрания Михаилу Дикину и его брату, начальнику штаба Приокского РОВД Нижнего Новгорода Александру Дикину, признанным виновными в организации покушения на генерального директора группы компании "Столица Нижний" Олега Сорокина, будет оглашен 4 августа.

Гособвинение требует для Михаила Дикина наказание в виде 16 лет, для Александра Дикина - 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

По версии обвинения, причиной покушения стала попытка завладеть 50% акций завода "Старт", принадлежащими Сорокину. Покушение было совершено 1 декабря 2003 года. Машина, в которой ехал Сорокин, была расстреляна неизвестными на трассе Нижний Новгород - Касимов. Предприниматель получил три огнестрельных ранения.

Суд рассматривает данное уголовное дело с октября 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.