Ивановские власти проинспектировали лагерь для профилактики наркомании

Иваново, 1 августа 2006, 17:58 — REGNUM  28 июля в детском лагере "Сосновый бор" под Шуей Ивановской области прошло первое выездное заседание городского общественного совета по проблемам наркозависимости при главе г. Иванова. В заседании приняли участие председатель городского комитета по делам молодежи Светлана Шмелева, представитель ГУВД г. Иваново Татьяна Ионкина, начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики областного управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Андрей Пронькин, заведующий орметодотделом областного наркологического диспансера Николай Горшков, ведущий специалист комитета по физической культуре и спорту Светлана Игумнова и другие. Здесь готовят, по выражению руководителя смены Александра Бакшеева, "профессиональных волонтеров" в борьбе с наркозависимостью.

Профильная смена "Импульс" на базе ивановского отделения "ИМКА" должна помочь раскрыть свои таланты, научить вести себя ответственно, показать пример здорового образа жизни. "Такой пример - лучшая профилактика наркомании", - считает руководитель смены Алексей Костяков. В этом году, по его мнению, смене особенно повезло. Она оказалась межрегиональной. В нее вошли дети и подростки из Ярославля, Архангельской области, Москвы.

"Воспитанники смены стали лауреатами всероссийского телефестиваля в Воронеже с фильмом "Наркомания - болезнь века". Наркомания, алкоголизм в области молодеют, - рассказал с экрана заведующий детско-подростковым центром наркодиспансера Александр Павлюк. - В центре находятся на излечении 11- и 13-летний мальчик с уже сформировавшейся алкогольной зависимостью. Основная проблема, связанная с детьми - токсикомания. Дети нюхают всё - клей, краски, лаки, ацетон".

В каждой из смен в присутствии представителей городского антинаркотического совета прошел мозговой штурм о борьбе с наркоманией. "Дети в конце концов вышли на самые простые вещи - обустроить захламленный двор, посадить цветы, чтобы всем подросткам хотелось проводить время там, а не на улицах и в чужих подъездах; выйти во двор и рассказать о своих увлечениях, о том, что хорошего может предложить город, различные клубы и т. п., договориться о выделении помещения, где молодежь могла бы собираться под патронажем активистов и волонтеров. Как раз такие простые вещи часто и приносят пользу в борьбе с нездоровым образом жизни", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM представитель наркодиспансера Николай Горшков. В профильных сменах принимают участие дети и подростки от 7 до 15 лет из Иванова, Северодвинска, Шуи и Архангельска. Смены продлятся до 4 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.