На месте политической тюрьмы создадут Музей науки и техники (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 1 августа 2006, 17:56 — REGNUM  Сегодня, 1 августа, впервые для посетителей был открыт Алексеевский равелин Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Там начала работу интерактивная выставка "Пространство" - первый этап реализации совместного проекта Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Фонда развития Петропавловской крепости "Равелин", предполагающего создание в 2008 году первого в России современного интерактивного музея науки и техники. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня на открытии выставки каждый желающий мог в доступной и занимательной форме ознакомиться с действием трех законов Ньютона - их демонстрировали студенты петербургских ВУЗзов, прошедшие специальную подготовку руководителя Образовательного центра Музея науки в Лондоне (The Science Museum) Анне Дэвитт. В Алексеевском равелине представлены и будут работать до конца октября четыре первых экспоната будущего Музея науки и техники - "Винт Архимеда и Спираль времени", "Велосипед на натянутой проволоке", "Путешествие в космос" и "Платформа равновесия". Как пояснил генеральный директор Фонда развития Петропавловской крепости Алексей Балахонский, все эти экспонаты созданы британскими специалистами - экспертами лондонского научно-производственного центра Science Projects, в активе которого - многолетний опыт создания подобных интерактивных выставок в Европе.

Балахонский подчеркнул, что генеральным инновационным партнером проекта создания в Санкт-Петербурге музея науки и техники "Равелин" стала компания Siemens, выделившая в 2006 году на первую очередь проекта - выставку "Пространство" 230 тысяч евро. Вице-президент компании Siemens в Санкт-Петербурге Валерий Щегорцов в ходе пресс-конференции отметил, что "история Siemens более ста лет связана с Санкт-Петербургом, в России Siemens планирует основать научный фонд и проводить конкурсы на лучшие студенческие научные разработки".

В Алексеевском равелине в ходе работы интерактивной выставки одновременно могут находиться до 200 посетителей. Скоро будет объявлен международный закрытый архитектурный конкурс на лучший архитектурный проект по созданию музея - перекрытия атриума Алексеевского равелина Петропавловской крепости, результаты которого будут известны к ноябрю 2006 года.

Первая экспозиция музея в 2008 году будет носить название "Лаборатория Пространства" и будет посвящена исследованию пространства и космоса посредством интерактивных экспонатов и действий. Как пояснил Алексей Балахонский, куратор проекта Джеймс Брандберн (The Science Museum/London) внимание к подобным экспозициям у посетителей примерно через три года ослабевает и интерес утрачивается, поэтому экспозицию "Лаборатория пространства" сменят впоследствии "Лаборатория Денег" и "Лаборатория Времени".

Напомним, в Алексеевском равелине Петропавловской крепости находилась деревянная тюрьма, в которой скончалась "княжна Тараканова", а позже в выстроенном на месте тюрьмы по приказу Павла I Секретном доме находились наиболее опасные политические узники: Пестель, Рылеев, Волконский, Достоевский, Бакунин и Чернышевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.