Врачей, выписывавших льготные рецепты без осмотра больных, оштрафуют (Томская область)

Томск, 1 августа 2006, 17:32 — REGNUM  В Томской области началась масштабная проверка правильности выписки медикаментов федеральным льготникам. Поводом для проверки послужило резкое увеличение средней стоимости рецепта и рост бюджетных расходов на одного льготника. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 августа сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Если за весь 2005 год расходы на лекарства по программе дополнительного лекарственного обеспечения составили 338 млн. рублей, то за 6 месяцев текущего года - уже около 250 млн. рублей. Врачи стали больше выписывать рецептов и на более дорогие препараты. Средняя стоимость рецепта возросла по сравнению с 2005 годом почти в 2,5 раза и составила по итогам полугодия 706 рублей.

Исполнительный директор Томского территориального фонда обязательного медицинского страхования Евгений Копасов объясняет это в первую очередь доступностью лекарственной помощи: поставки медикаментов в область стали более регулярными, заявку на лекарственные средства фармацевтические организации выполняют более добросовестно. В то же время не исключено, что причиной, пусть и не главной, роста бюджетных расходов на одного льготника может быть выписка лекарств льготникам в количествах, превышающих необходимые. Для исключения таких фактов Томский территориальный фонд ОМС инициировал масштабное проведение медико-экономических экспертиз выписки лекарственных средств в лечебно-профилактических учреждениях. За полгода специалисты ТТФОМС провели медико-экономический контроль в 28 лечебно-профилактических учреждениях.

К проведению экспертизы качества медикаментозного лечения впервые в России привлечены страховые медицинские компании, работающие в системе ОМС. Сейчас эксперты ЗАО "МАКС-М" и ООО "Медика-Томск" работают в ЛПУ Кожевниковского, Александровского, Каргасокского районов и в Северске. Под пристальное внимание страховщиков попали случаи выписки более пяти рецептов в день, более десяти рецептов в месяц, дорогостоящих препаратов, назначения и выписки фармакологических аналогов (препаратов с одинаковым действием).

Компания "Медика-Томск" намерена по результатам экспертизы применить штрафные санкции к ЛПУ, врачи которого выписывали льготные рецепты без осмотра больного, допускали нарушения в заполнении амбулаторных карт.

К подобной работе приступил и Федеральный фонд ОМС, который сейчас разрабатывает изменения в Положения о вневедомственном контроле в части изменения оплаты медицинской помощи в случае нарушений в оформлении выписки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail