Судьба Одесского института сухопутных войск решится в сентябре (Украина)

Киев, 1 августа 2006, 17:27 — REGNUM  Судьба Одесского института сухопутных войск ориентировочно решится в сентябре нынешнего года. Об этом сегодня, 1 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель рабочей группы, глава подкомитета по вопросам законодательного обеспечения деятельности Вооруженных сил, народный депутат Украины Лев Гнатенко. Киевская делегация прибыла в Одессу для изучения состояния дел по созданию базового высшего военного образовательного заведения Сухопутных войск.

"Методические пособия в вашем вузе очень хороши, однако мы должны осмотреть вашу территорию, чтобы к четвергу (3 августа - прим. ИА REGNUM) предоставить парламенту свои отчеты. Далее Верховная рада примет рекомендации для Кабмина, а окончательное решение будет за президентом, как главнокомандующим вооруженными силами страны", - отметил нардеп.

Он добавил, что накануне делегация специалистов изучала состояние дел в Львовском вузе. "Первое впечатление от Львовской Политехники - приятное. Это аккуратный, компактный институт. В какой-то момент я даже решил, что попал в Швейцарию", - сказал глава рабочей группы. Кроме того, гости остались довольны состоянием Яворивского полигона, на котором можно производить стрельбы из всех видов вооружения, включая ракетный корпус, на дальность до 30 км. Однако Гнатенко оговорился, что методическую базу специалисты оценить не успели, поэтому скорее всего, предпримут позже еще одну поездку во Львов и в Одессу.

Он добавил, что государству не уйти от вопроса реформирования Вооруженных сил, потому что сегодня в Харьковском танковом училище набор составляет 20 человек, в Сумах - в пределах 18 чел., а в Одессе набирают порядка 30 мотострелков. Поэтому Минобороны решило оставить Харьковский вуз для авиации, Севастопольский - для военно-морских сил, а расположение сухопутного института пока не определено. "Сегодня необходимость в выпускниках военных вузов невелика, а финансирование отрасли не покрывает всех расходов, поэтому рабочая группа должна определить, где наиболее целесообразно и экономически эффективно обучать курсантов. Мы должны быть экономистами и посчитать, во сколько нам обходится обучение одного человека", - пояснил руководитель группы. Необходимо также учесть, насколько полно осуществляются социальные программы в вузе - в частности, по обеспечению преподавателей жильем. Глава делегации заверил собравшихся, что речь идет не просто о переводе вуза, поэтому к решению вопроса все члены комиссии, в составе которой 8 парламентариев от различных политических сил, 4 представителя органов государственной власти, а также 9 представителей Минобороны и Генерального штаба Вооруженных сил, будут подходить тщательно.

Однако на встречу с одесской общественностью (порядка 400 человек) гости опоздали на 2 часа, пресс-конференцию провели за закрытыми дверями только для столичных СМИ, привезенных с собой, а вопросы из зала были практически "замяты" начальником одесского вуза Анатолием Троцем, который заявил, что, когда делегация начнет ходить по территории института, желающие смогут с ними пообщаться. Не удалось одесситам передать киевским специалистам и 2 обращения - от преподавателей и ветеранов (более 700 подписей) и от православной общественности (320 подписей).

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, решение о ликвидации Одесского института сухопутных войск и перевода его на базу национального университета "Львовская политехника" принял 26 мая 2005 года Кабинет министров Украины по представлению Минобороны. В августе того же года комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны предложил Кабмину пересмотреть вопрос о ликвидации вуза. Такое решение комитет принял, рассмотрев депутатский запрос Владимира Анищука о ликвидации старейшего учебного заведения Украины, а также многочисленные обращения, поступившие в комитет от ветеранов института, Одесского горсовета, Львовской областной государственной администрации, различных организаций Одессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности