За полгода прокуроры оспорили 14 нормативных актов Мурманской области

Мурманск, 1 августа 2006, 16:54 — REGNUM  Прокуратурой Мурманской области за первую половину 2006 года было оспорено 14 нормативно-правовых акта органов государственной власти области, из них 6 региональных законов, 5 постановлений правительства области, 2 распоряжения правительства области, 1 постановление губернатора области.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Мурманской области, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выявленных и оспоренных прокуратурой незаконных правовых актов несколько снизилось (19). В основном нарушения допускаются при принятии актов, регламентирующих правоотношения в сфере экономики. Из общего количества оспоренных актов 7 относятся к указанному направлению нормотворчества, 2 регулируют вопросы, связанные с охраной природы, 3 касаются социальных прав и обязанностей граждан, 2 - организации работы органов государственной власти области.

По результатам рассмотрения протеста и заявлений прокуратуры области приведен в соответствие с федеральным законодательством Устав Мурманской области. Прокуратурой был опротестован областной закон "О внесении изменений и дополнения в Закон Мурманской области "О бюджете Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2005 год", который в нарушение требований статьи 5 Бюджетного кодекса Российской Федерации вносит изменения и дополнение в прекративший свое действие региональный закон, имеет обратную силу и применяется к отношениям истекшего финансового года. Также опротестован закон области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа", которым в нарушение Закона Российской Федерации "Об образовании" и Жилищного Кодекса РФ право педагогических работников организаций образования, проживающих в сельской местности и поселках городского типа, на освобождение от оплаты жилья зависело от пределов социальной нормы площади жилья, нормативов потребления указанных услуг, определяемых органами местного самоуправления и иных условий. Протест рассмотрен и удовлетворен, в закон внесены изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.