Кемеровчане будут платить за коммунальные услуги почти на 5% больше (Кузбасс)

Кемерово, 1 августа 2006, 16:07 — REGNUM  В городе Кемерово по решению городского Совета народных депутатов на 12,8% проиндексированы тарифы оплаты жилищно-коммунальных услуг. С 1 августа с учетом налога на добавленную стоимость холодное водоснабжение для населения будет стоить 4,7 рубля за кубометр (подорожание на 0,54 рубля), с 1 сентября услуги водоотведения подорожают до 2,82 рубля (на 0,32 рубля больше). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал заместитель начальника управления жизнеобеспечения городского хозяйства Олег Самодумов на пресс-конференции в администрации Кемерова.

Он добавил, что с 1 августа также увеличивается стоимость содержания и ремонта жилых помещений без мусоропровода до 6,8 рубля за один квадратный метр и до 9,6 рубля с обслуживанием лифта и мусоропровода.

В целом для населения квартплата увеличится в среднем на 5-5,4% от суммы общего платежа. По его словам, владельцы однокомнатной квартиры, не имеющие льгот, будут платить за квартиру не 717 рублей, а 813 рублей в месяц; проживающие в трехкомнатной квартире - 1 781 рубль (до индексации - 1 696 рублей).

Все существующие льготы и субсидии сохранятся. Субсидии получает примерно 15% семей города - порядка 55 тыс. человек. Замначальника управления жизнеобеспечения городского хозяйства пояснил, что повышение стоимости этих услуг будут вычитаться из суммы субсидий, то есть будут покрываться из местного бюджета, частично их компенсирует областной бюджет.

Самодумов добавил, что если разделить платеж населения по поставщикам коммунальных услуг, то большая часть - 24% платежа - приходится на оплату отопления; 18,9% остается жилищным организациям на содержание домов, мест общего пользования и территорий; 16,5% - за горячее водоснабжение, за холодное - 8,2%; 7,1% приходится на оплату канализации; 6,3% - содержание лифта и 0,7% - мусоропровода.

Он также отметил, что даже с учетом повышения, тарифы в Кемерове остаются одними из самых низких в Сибири - 8,51 рубля за 1 квадратный метр. В Новосибирске - 11,63 рубля, в Красноярске - 12,25 рубля, в Томске - 18,06 рубля. Такая же ситуация по водоснабжению и водоотведению.

Олег Самодумов добавил, что это повышение тарифов существенно не изменит ситуации в отрасли. "Повышение не улучшит качество услуг, а поможет поддержать их на сегодняшнем уровне", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в результате этой индексации, экономия бюджетных средств составит более 14,8 млн. рублей. Высвободившиеся деньги предполагается направить на долевое участие в строительстве инженерных сетей жилых комплексов, замену бесхозных сетей, а также на меры социальной защиты населения, в частности на повышение зарплаты работникам ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail