Президент Чувашии Николай Федоров: "Решить проблему Косово можно только договорным путем"

Чебоксары, 1 августа 2006, 15:51 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало о том, что президент Чувашии Николай Федоров посетил столицу Сербии город Белград с однодневным визитом. В ходе переговоров с членами правительства Сербии обсуждались политическая и экономическая ситуация в Косово и Метохии, а также вопросы развития сотрудничества между Чувашией и Сербией в сферах экономики, культуры, торговли и туризма. Как сообщает информационное агентство ТАНЮГ, на встрече с министром иностранных дел Сербии Вуком Драшковичем и шефом Экономического совета по Косово и Метохии Ненадом Поповичем глава Чувашии подчеркнул недопустимость использования двойных стандартов в международной политике. Николай Федоров отметил, что при решении региональных конфликтов в мире нужно использовать универсальный принцип, который основывается на международном праве, уважении суверенитета и территориальной целостности государств.

"Президент России Владимир Путин на недавней встрече в Санкт-Петербурге глав стран "Большой восьмерки" ясно дал понять, что нельзя экспериментировать и создавать какой-то уникальный проект по Косово. Если мировое сообщество поддержит такие "экспериментальные" интересы, существующие у кое-кого на Западе, то будет разрушена вся система международных отношений. Решить проблему Косово можно только договорным путем, и такое решение должно быть приемлемым как для Сербии, так и для албанцев в Косово и Метохии. В противном случае, навязанное извне решение, не поможет выйти из существующего кризиса на длительное время, а станет лишь источником для новых потрясений. Опасно любое одобрение сепаратистских намерений", - отметил президент Чувашии.

Напомним, что Николай Федоров имеет большой опыт решения региональных конфликтов - в свое время он был членом Совета Безопасности Российской Федерации, руководил правительственной комиссией по разрешению межнациональных конфликтов и межведомственной комиссией Совета Безопасности по республикам Северного Кавказа, а также был членом комиссии по юридическим вопросам и правам человека и специальной комиссии по Чечне Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

На встрече с министром культуры Драганом Коядиновичем и министром науки и охраны окружающей среды Александром Поповичем Николай Федоров отметил высокие темпы развития сотрудничества между Чувашией и Сербией в сферах экономики, науки и культуры. "Это является свидетельством реальной, подлинной дружбы между нашими республиками, которая, я уверен, будет только укрепляться и расширяться", - подчеркнул глава Чувашской Республики. В завершение своего визита Николай Федоров встретился с представителем Русской Православной Церкви в Белграде иереем Виталием и посетил могилу генерала Петра Врангеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.