В Литве может быть введена чрезвычайная ситуация

Вильнюс, 1 августа 2006, 15:16 — REGNUM  В правительстве Литвы сегодня, 1 августа, прошло срочное совещание министров, на котором обсуждалась ситуация в стране, сложившаяся в связи с засухой, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Причиной засухи стала засушливая погода, которая длится несколько месяцев. В настоящее время треть территории Литвы объявлена зоной стихийного бедствия. Особенно страдает западная и восточная часть страны.

"Эта ситуация - большое несчастье не только для фермеров и всего сельского хозяйства, но и для всей страны в целом, - в интервью корреспонденту ИА REGNUM сказала министр сельского хозяйства Литвы Казимира Прунскене. - На трети территории зафиксировано стихийное бедствие, а это уже попадает под критерий чрезвычайной ситуации".

По словам министра, уже сейчас можно говорить о том, что ущерб от засухи составляет более 600 миллионов лит. "И эти данные еще не окончательные, - подчеркнула Прунскене. - В случае объявления чрезвычайной ситуации фермеры смогут претендовать на компенсацию не только от государства и местных самоуправлений, но и на компенсацию Евросоюза. В настоящий момент мы уже готовим соответствующие документы, которые будут отправлены в Брюссель".

Как отметила министр, прорабатываются способы компенсации и по другим направлениям, в том числе и по линии страхования. "Мы также надеемся на резервный фонд государства, - заявила Прунскене. - После того, как Литве будут переведены деньги за проданные акции нефтеперерабатывающего предприятия Mazeikiu nafta, фермеры, возможно, получат свою часть от этой сделки". В Министерстве надеются, что уже этой осенью все убытки будут компенсированы.

Казимира Прунскене сказала, что за все время не припоминает такой жары и засухи. "Похожая ситуация была несколько лет назад, еще до вступления Литвы в ЕС, но масштаб все равно был не такой, - сказала министр сельского хозяйства. - Тогда фермеры, кстати, не получили никакой компенсации". Сейчас критерий, достигший показателя стихийного бедствия, зафиксирован в районах городов Биржай, Паневежис, Нида, Паланга, Шилуте, Шяуляй и Кибартай. Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас на сегодняшнем совещании попросил кабинет министров предоставить точные данные ситуации по стране для возможного объявления чрезвычайной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.