Станет ли Чехия американским ракетодромом?

Весь мир, 1 Августа 2006, 15:14 — REGNUM  

Членство в НАТО, которого с маниакальным упорством добивались восточноевропейские политики, превратило Восточную Европу в бессловесного и услужливого новобранца в американской казарме, покорно отправляющегося по приказу начальства тянуть лямку в иракских песках и в афганских ущельях. По злой иронии истории, не только драчливые поляки, но и вялые пацифисты-чехи, все еще пускающие слюни обиды при воспоминаниях о 1968 г., по воле своих вашингтонских боссов оказались в составе оккупационных войск за тысячи километров от родного пива с сосисками. Однако скромная роль дополнительного пушечного мяса на побегушках, которую восточноевропейцы прилежно исполняют во всех местах американских военных авантюр, похоже, перестала устраивать Вашингтон, который в быстро меняющихся условиях хочет выжать как можно больше пользы из своих восточноевропейских сателлитов. Именно поэтому территории Чехии и Польши активно изучаются сейчас американскими военными экспертами на предмет возможного базирования в этих странах элементов американской противоракетной обороны.

В конце июля 2006 г. Чехию посетила представительная 22-членная военная делегация из США, которая детально исследовала возможности использования территории Чешской Республики в качестве места дислокации американской базы ПРО. Военные эксперты США изрядно поколесили по Чехии, посетив три потенциальных места базирования американской базы ПРО: местечко Брды в Средней Чехии, Либаву у г. Оломоуц в Центральной Моравии и Болетице в Южной Чехии. По предварительным оценкам, база, которую будет обслуживать несколько сотен американских военнослужащих, займет около трехсот гектаров чешской территории. Уже в августе этого года подробный доклад американской военной делегации об итогах визита в Чехию должен лечь на стол министра обороны США Д. Рамсфельда, который вынесет вердикт о месте расположения базы ПРО. По сообщениям чешской прессы, на это же время запланирован визит представителей чешского министерства обороны в США, где, судя по всему, чешских генералов просто ознакомят с окончательным решением вашингтонского начальства и те, взяв под козырек, поспешат назад в Прагу, дабы как можно быстрее приступить к выполнению полученного приказа.

Визит американской военной делегации в Чехию освещался обычно болтливой чешской прессой опасливо и крайне скупо. Более откровенной оказалась польская "Жеч Посполита", поведавшая свои читателям о том, что планируемые американские военные базы и их персонал в Восточной Европе по настоянию США будут функционировать только на условиях полной экстерриториальности, т.е. подчиняясь исключительно американской, а не чешской или польской юрисдикции. Более того, власти страны пребывания будут лишены права проводить инспекции баз, вопрос использования которых будет решаться исключительно американскими военными без каких-либо консультаций с восточноевропейскими "туземцами", что, по мнению польской прессы, противоречит нормам международного права.

В случае реализации подобного сценария формат взаимоотношений Польши и Чехии с США станет разительно напоминать механизм взаимодействия Вашингтона с Грузией, где американские граждане обладают полной экстерриториальностью, будучи полностью неподсудными и неподконтрольными местным властям. Как ни парадоксально, но мечты тбилисских мечтателей об интеграции Грузии в Европу начинают сбываться, правда, с противоположного конца - не Тбилиси идет в Европу, а, наоборот, Восточная Европа движется в сторону Тбилиси. По крайней мере, правовой статус планируемых американских баз в Чехии и Польше окончательно делает эти страны такой же бесправной туземной территорией в отношениях с США, какой давно является убогая саакашистская Грузия. Вот только роль бессловесной колонии в отношениях с Вашингтоном куда обиднее для чехов и поляков, чем для грузин, поскольку, в отличие от Грузии, Чехия и Польша формально являются членами НАТО и Евросоюза и вправе рассчитывать на более равноправные отношения с Вашингтоном.

Впрочем, это унизительное для Праги обстоятельство тщательно замалчивается чешской официальной пропагандой, которая, оценивая перспективы создания американской базы ПРО в Чехии в основном в розовых красках, твердит об исключительно оборонительной функции этой структуры и о ее экономической выгоде для чехов, которые получат в связи с этим дополнительные инвестиции и рабочие места. Голоса реалистов, справедливо указывающих на то, что появление американской ПРО в Чехии и Польше сделает население этих стран заложниками американских военных авантюр, слышны в Чехии значительно реже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны