Готовность некоторых чиновников лоббировать интересы Китая на сибирских территориях поражает: мнение эксперта (Алтайский край)

Весь мир, 1 августа 2006, 15:05 — REGNUM  Профессор, известный общественный деятель, руководитель Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о намерении Китая осваивать лесные ресурсы и земли в России, и, в частности, в Сибири. Также разговор коснулся предполагаемого строительства газопровода на Китай через Алтай.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Алтайском крае данные темы вызвали неоднозначную оценку общественности: в основном жители Алтая опасаются китайской экспансии. На форумах и комментариях к новостям часто звучат мнения о том, что ни к чему хорошему подобная идея не приведет.

Откликнувшись на просьбу редакции ИА REGNUM, Юрий Чернышов, прежде всего, подчеркнул: "Меня всегда поражало, с какой готовностью некоторые наши чиновники лоббируют интересы Китая на сибирских территориях. То они без какой-либо технической проработки принимают решение о строительстве дороги через заповедное плато Укок, то неожиданно объявляют о проведении газопровода через Алтай. Теперь вот заговорили о долгосрочной аренде китайцами огромных лесных массивов в Сибири, сельхозугодий в Свердловской области и т.д. Все эти проекты очень выгодны Китаю. Но не представляют ли они потенциальную угрозу суверенитету России?"

"Чтобы ответить на последний вопрос, надо прогнозировать развитие геополитической ситуации на ближайшие десятилетия, - отметил Чернышов. - Перенаселенный Китай переживает экономический бум. Он остро нуждается в новых землях, сырье и энергоресурсах. Все это в изобилии находится рядом - в Сибири, которую России становится все труднее удержать, потому что к слабо развитой экономике здесь добавляется убыль населения - и из-за низкой рождаемости, и из-за того, что многие жители переезжают в западную часть страны. В одном только Алтайском крае ежегодно число выбывших превышает на 6 с лишним тысяч число прибывших".

"В геополитике, как и в природе, не бывает вакуума, - убежден специалист. - Перспективу перехода Сибири под фактический протекторат Китая возможно избежать, если исходить не из интересов Поднебесной, а из долгосрочных интересов России. Необходимо создавать такие условия, чтобы россияне не уезжали отсюда, а, наоборот, приезжали сюда жить и работать. Надо всячески поддерживать приток русскоязычных мигрантов из бывших советских республик - в частности, из Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Надо развивать сотрудничество и с другими восточными странами (Монголия, Южная Корея, Япония, Индия и т.д.), от которых не исходят угрозы суверенитету России. Принцип многовекторности подразумевает и активизацию сотрудничества с западными странами".

"Разумеется, - считает Чернышов, - нужно развивать связи и с Китаем. Однако это не должны быть "договоренности" слабого с сильным. Это не должно вести к притоку сотен тысяч нелегальных китайских мигрантов и утрате контроля над целыми секторами в экономике (примеры чего уже есть в Приморье). К сожалению, российская власть пока не демонстрирует дальновидных подходов к вопросу о том, какими мерами следует "закреплять" Сибирь, и как далеко можно идти в уступках интересам Китая. Программа действий в этом направлении еще нуждается в разработке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?