Готовность некоторых чиновников лоббировать интересы Китая на сибирских территориях поражает: мнение эксперта (Алтайский край)

Весь мир, 1 Августа 2006, 15:05 — REGNUM  Профессор, известный общественный деятель, руководитель Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о намерении Китая осваивать лесные ресурсы и земли в России, и, в частности, в Сибири. Также разговор коснулся предполагаемого строительства газопровода на Китай через Алтай.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Алтайском крае данные темы вызвали неоднозначную оценку общественности: в основном жители Алтая опасаются китайской экспансии. На форумах и комментариях к новостям часто звучат мнения о том, что ни к чему хорошему подобная идея не приведет.

Откликнувшись на просьбу редакции ИА REGNUM, Юрий Чернышов, прежде всего, подчеркнул: "Меня всегда поражало, с какой готовностью некоторые наши чиновники лоббируют интересы Китая на сибирских территориях. То они без какой-либо технической проработки принимают решение о строительстве дороги через заповедное плато Укок, то неожиданно объявляют о проведении газопровода через Алтай. Теперь вот заговорили о долгосрочной аренде китайцами огромных лесных массивов в Сибири, сельхозугодий в Свердловской области и т.д. Все эти проекты очень выгодны Китаю. Но не представляют ли они потенциальную угрозу суверенитету России?"

"Чтобы ответить на последний вопрос, надо прогнозировать развитие геополитической ситуации на ближайшие десятилетия, - отметил Чернышов. - Перенаселенный Китай переживает экономический бум. Он остро нуждается в новых землях, сырье и энергоресурсах. Все это в изобилии находится рядом - в Сибири, которую России становится все труднее удержать, потому что к слабо развитой экономике здесь добавляется убыль населения - и из-за низкой рождаемости, и из-за того, что многие жители переезжают в западную часть страны. В одном только Алтайском крае ежегодно число выбывших превышает на 6 с лишним тысяч число прибывших".

"В геополитике, как и в природе, не бывает вакуума, - убежден специалист. - Перспективу перехода Сибири под фактический протекторат Китая возможно избежать, если исходить не из интересов Поднебесной, а из долгосрочных интересов России. Необходимо создавать такие условия, чтобы россияне не уезжали отсюда, а, наоборот, приезжали сюда жить и работать. Надо всячески поддерживать приток русскоязычных мигрантов из бывших советских республик - в частности, из Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Надо развивать сотрудничество и с другими восточными странами (Монголия, Южная Корея, Япония, Индия и т.д.), от которых не исходят угрозы суверенитету России. Принцип многовекторности подразумевает и активизацию сотрудничества с западными странами".

"Разумеется, - считает Чернышов, - нужно развивать связи и с Китаем. Однако это не должны быть "договоренности" слабого с сильным. Это не должно вести к притоку сотен тысяч нелегальных китайских мигрантов и утрате контроля над целыми секторами в экономике (примеры чего уже есть в Приморье). К сожалению, российская власть пока не демонстрирует дальновидных подходов к вопросу о том, какими мерами следует "закреплять" Сибирь, и как далеко можно идти в уступках интересам Китая. Программа действий в этом направлении еще нуждается в разработке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу