Министр внутренних дел Кабардино-Балкарии: "Оперативная обстановка в республике относительно стабильная"

Нальчик, 1 августа 2006, 14:58 — REGNUM  Министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Юрий Томчак провел 1 августа в Нальчике пресс-конференцию. Он назвал оперативную обстановку в республике "относительно стабильной", однако заметил, что "коренного перелома в борьбе с преступностью не достигнуто".

Касаясь темы добровольной сдачи оружия участниками незаконных вооруженных формирований, он отметил, что в правоохранительных органах республики никто не остался в стороне от разъяснительной работы, а МВД КБР сделает все, чтобы акт амнистии был реализован при самом строгом соблюдении законности. В то же время он сообщил, что пока нет указа, охватывающего весь спектр действий по применению амнистии, невозможно говорить о ее результатах. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник УБОП при МВД КБР Анатолий Кяров, в настоящее время в правоохранительные органы с повинной явились двое участников НВФ, принимавших участие в нападении на Нальчик в октябре 2005 г., однако это произошло еще до обращения Национального антитеррористического комитета. В отношении них применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, ведется следствие. Кяров также рассказал, что уже после обращения о своем пособничестве террористам сообщили еще двое жителей республики. Но так как ими никаких противоправных действий не совершено, а пособничество скорее можно назвать сочувствием, они допрошены и отпущены домой. "Главное, что они осознали, что были одурманены, что в ходе нападения погибли невинные люди, а лидеры боевиков остались живы и еще смогли заработать на этом", - заметил Кяров. Он сообщил, что правоохранительные органы республики в настоящее время ведут переговоры с родственниками еще трех участников нападения, находящихся в розыске, на предмет их сдачи властям.

На пресс-конференции была также затронута обстановка в Кодорском ущелье. Министр внутренних дел КБР Юрий Томчак отметил, что ситуация там сейчас взята под контроль властями Грузии, и говорить о каком-то влиянии событий в этом регионе на оперативную обстановку в приграничных районах Кабардино-Балкарии не стоит. "Хотя не скрою, что МВД КБР во взаимодействии с другими правоохранительными органами, в том числе с 43-м погранотрядом, УФСБ, проводила комплекс мероприятий профилактического характера по минимизации возможных последствий конфликта в Кодорском ущелье", - сказал Томчак. Он отметил, что личный состав МВД республики продолжает находиться в готовности к возможному потоку беженцев и несанкционированному пересечению государственной границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.