Трое жителей Чувашии осуждены за зверское убийство четы стариков

Чебоксары, 1 августа 2006, 14:47 — REGNUM  Верховный суд Чувашии вынес приговор троим убийцам четы пенсионеров. Как сообщало ранее ИА REGNUM, трупы престарелых супругов Александровых с многочисленными ранами в области головы, шеи и спины были обнаружены в сентябре прошлого года в городе Канаше. В ходе следствия выяснилось, что к совершению двойного убийства причастны знакомые стариков Николай Иванов, его сын Леонид и племянник Павел Егоров. Они не однажды помогали Изосиму Александровичу и Зое Михайловне по хозяйству, например, однажды починили крышу. А потом задумали поживиться за их счет.

В день убийства отец с сыном, будучи в нетрезвом состоянии, пришли вечером постучались в дом Александровых. При себе у них был кухонный нож. Дверь им открыла престарелая хозяйка. Злоумышленники сказали ей, что пришли купить цветы, и ничего не подозревающая старушка впустила их в прихожую. Как выяснили следователи, войдя в дом, Иванов незаметно передал нож сыну, чтобы тот лишил жизни беспомощную женщину. Рука Леонида даже не дрогнула, когда он нанес два удара ножом в спину Александровой. Женщина упала на пол. Леонид взял топор и много раз бил женщину обухом по голове. От полученных травм старушка кончалась на месте. Все это происходило на глазах ее мужа. Престарелый мужчина находился рядом, но в силу своего возраста не смог оказать достойного сопротивления убийцам.

После того, как женщина умерла, Леонид Иванов взял мотоцикл "Минск", принадлежавший Александровым, и поехал за двоюродным братом. Затем преступники, действуя совместно и согласованно, привязали хозяина дома за руки и ноги к железной кровати, лишив его возможности передвигаться. Егоров взял топор, которым была убита старая женщина, и стал наносить удары в область груди престарелого мужчины, требуя назвать место, где они хранят деньги и немедленно их выдать. Преступники хотели одного - наживиться скромными сбережениями пенсионеров. Александров, не выдержав жестоких пыток, выдал требуемую преступниками информацию, после чего Егоров нанес ему множество ударов по голове. От полученных телесных повреждений мужчина вскоре скончался на месте происшествия. Убийцы вынесли из дома Александровых имущество на общую сумму 15450 рублей.

Расследование уголовного дела длилось четыре месяца. За это время было назначено 13 различных судебных экспертиз. В отношении обвиняемых также проведена судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой все трое были признаны вменяемыми. Вскоре следственные мероприятия были завершены, и уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд.

Приговором Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда ЧР Леонид Иванов осужден к 18 годам лишения свободы, его отец Николай Иванов - к 17 годам лишения свободы, Павел Егоров - к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Осужденные не согласились с вердиктом и написали кассационное заявление в вышестоящую инстанцию. Верховный суд РФ не удовлетворил их жалобу, приговор суда оставлен без изменения. Теперь двадцатилетние парни свою молодость проведут в колонии, а мужчина в возрасте встретит старость за колючей проволокой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.