Кишинев обвинил Украину в нарушении договоренности о блокаде Приднестровья

Кишинёв, 1 августа 2006, 14:46 — REGNUM  Власти Молдавии считают, что Украина нарушает договоренности, касающиеся пропуска грузов по железной дороге в Приднестровье. Об этом заявил 31 июля на пресс-конференции в Кишиневе генеральный директор госпредприятия "Железная дорога Молдовы", министр транспорта и дорожного хозяйства РМ Мирон Гагауз, передает корреспондент ИА REGNUM. По данным министра, украинская сторона "ежедневно пропускает без согласования с Республикой Молдова в Приднестровье около 30 вагонов с металлоломом для Молдавского металлургического завода и 10 вагонов с различными товарами на станцию Левада".

По словам Гагауза, власти Молдавии также считают "ошибочным" решение Украины о строительстве дороги Измаил-Рени, позволяющей перевозить грузы на Балканы в обход Молдавии и Приднестровья. "Этот проект дорогой, и его реализация займет около 10 лет. Мы считаем более выгодным восстановить ветку Бессарабка-Березино, в обход Приднестровья через молдавскую территорию", - сказал Гагауз.

Стоит напомнить, что с 3 марта 2006 г. между Украиной и Республикой Молдова действует договоренность о запрете на пересечение границы для приднестровских грузов, не имеющих таможенного оформления Кишинева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.