Бывший мэр Верхней Туры осужден на 4 года (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 1 августа 2006, 14:36 — REGNUM  1 августа Кушвинским городским судом Свердловской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Верхней Туры Александра Селезнева, обвинявшегося в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным Свердловской облпрокуратуры, предварительное следствие по данному уголовному делу проводилось следователем по особо важным делам прокуратуры Свердловской области.

В ходе предварительного следствия и судебного заседания установлено, что Селезнев, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, из личной заинтересованности, без фактического проведения аукционов продал три магазина, являющихся муниципальной собственностью, приближенным лицам по минимальной цене. Тем самым бюджет муниципального образования недополучил значительные денежные средства.

В частности, Селезневым своей жене за 3 000 рублей был продан магазин, расположенный по улице Карла Либкнехта 176 в городе Верхняя Тура, реальная стоимость которого составляла 186 тысяч рублей. А своей матери "предприимчивый" глава продал другой магазин за 702 тысячи рублей, хотя на самом деле данный объект недвижимости стоил 1 миллион 702 тысячи рублей.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал Селезнева виновным по части 2 статьи 285 УК РФ и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима и лишению права занимать руководящие должности в системе государственной и муниципальной служб сроком на три года.

Процесс по делу главы Верхней Туры начался 4 апреля. Селезневу было предъявлено обвинение по части 1 статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", части 2 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" и статье 196 УК РФ "Преднамеренное банкротство", сообщило "URA.Ru". По версии следствия, глава Верхней Туры совершил ряд фиктивных сделок по передаче комплекса центральной водогрейной котельной "Горкоммунэнерго", ценных бумаг и другого имущества предприятия на сумму свыше 89 млн. рублей на баланс городского бюджета.

Кроме того, чиновник подписал постановление о передаче в ведение МУП "Горкоммунэнерго" мемориального комплекса воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, стоимость которого превышает 5 млн. рублей. Таким образом, уверены в прокуратуре, Селезнев пытался создать фиктивную видимость увеличения основных средств предприятия. Между тем, в уставные цели МУПа не входило содержание памятника.

В результате действий мэра МУП "Горкоммунэнерго" стало неплатежеспособным и не смогло погасить задолженность перед своими кредиторами (свыше 51 млн. рублей). В итоге на предприятии была начата процедура банкротства. Но в ходе дальнейшего расследования обвинение по части 2 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" и статье 196 УК РФ "Преднамеренное банкротство" было снято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail