Миллион доз вакцины против птичьего гриппа появится в России в сентябре: Геннадий Онищенко

Вологда, 1 августа 2006, 13:24 — REGNUM  Вакцина против птичьего гриппа птиц появится в России уже в сентябре.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 1 августа главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в ходе пресс-конференции в Вологде, уже прошли два испытания на добровольцах в Санкт-Петербурге и в Москве. Сейчас специалисты ждут результатов анализов и реакции иммунной системы испытуемых.

По словам Геннадия Онищенко, вакцина сделана из штамма "Ниборг-14", полученного из Лондона, который, в свою очередь, был выделен от человека, заболевшего птичьим гриппом. Если испытания окажутся успешными, в России, по словам главного санитарного врача страны, будет выработано ограниченное количество вакцины - около миллиона доз.

"Вакцина будет для широкого эпидопыта. Осенью, если кто-то заболеет, то мы проведем вакцинацию в его близком окружении. Если нет, то эта вакцина, сам этот процесс прохождения вакцины на наших национальных производствах, нам дает опыт работы именно с этим штаммом. Это H5N1, но не тот, который вызывает пандемию. И, если появится тот, который будет вызывать пандемию, наши производственники будут знать его характер, с какой стороны к нему подходить и как с ним разговаривать. Тогда это ускорит наработку вакцины из пандемического штамма. Вот для чего мы этот путь проходим. Для того, чтобы провести некий тренинг", - отметил Геннадий Онищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.