В августе на Ставрополье вероятны пожары, эпидемии и гибель на водоемах, - прогноз МЧС

Ставрополь, 1 августа 2006, 13:23 — REGNUM  Анализ чрезвычайных ситуаций, произошедших в Ставропольском крае в августе с 1993 по 2005 года показывает, что наиболее часто в последний летний месяц происходили ЧС природного характера, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в территориальном Центре мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю.

В целом, по прогнозам МЧС предстоящий август ожидается относительно спокойным. Однако остается высокая вероятность ЧС связанных с пожарами, вспышками заболеваний среди людей и животных, гибелью ставропольцев на водоемах края.

Август на Ставрополье - период максимальной пожароопасности. Наиболее пожароопасным районом является Предгорный, Кисловодский и Бештаугорский лесхозы, где часто горит хвоя. Кроме того лесные пожары могут возникнуть в лесопарковых зонах расположенных вокруг городов - Ставрополь, Кисловодск, Георгиевск, Невинномысск, Ессентуки, Лермонтов, Пятигорск, Светлоград, Ипатово, Благодарного, сел -Дивного, Александровского, Архангельского, Левокумского, Арзгир.

По отношению к степным пожарам наиболее уязвимыми являются Шпаковский, Кочубеевский, Александровский, Андроповский, Ипатовский, Минераловодский, Буденовский, Степновский, Новоалександровский, Левокумский, Нефтекумский, Апанасенковский, Советский районы, которые имеют значительные площади, предназначенные для выпаса скота, и не используемые для производства сельскохозяйственной продукции. Камышевые пожары вероятныв Апанасенковском районе в поймах Пролетарского водохранилища, озер Маныч, Подманок, Соленое, Глубокое, Белое, реки Калаус.

В августе наиболее сложной сохранится эпидемиологическая обстановка по крымской геморрагической лихорадке. По 6-7 случаев заболевания КГЛ зафиксированы в Ипатовском, Будённовском, Апанасенковском районах, от 1 до 5 случаев в Изобильненском, Шпаковском, Петровском, Благодарненском, Новоселицком, Арзгирском и Нефтекумском районах. Так как в августе продолжается выпас скота, то ситуация по лихорадке может ухудшиться и среди животных. Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций в августе прошлых лет отмечалось в Левокумском, Буденовском, Кочубеевском, Новоселицком, Предгорном районах.

Гидрологическая обстановка в августе в крае ожидается спокойной, повышение уровней воды в реках до критических отметок маловероятно. Количество осадков предполагается около нормы, а на севере края даже на 20-40 % меньше её, к тому же на реках и водохозяйственных объектах края обстановка спокойная и уровни воды далеки от опасных отметок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.