В Мордовии поймали серийного маньяка

Саранск, 1 августа 2006, 12:51 — REGNUM  31 июля в столице Мордовии Саранске прошла совместная пресс-конференция Прокуратуры Мордовии и МВД республики по освещению факта задержания серийного маньяка, совершившего три громких убийства молодых девушек осенью прошлого года,- сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

"Сегодня мы можем открыто говорить, что пойман и изобличен серийный маньяк-убийца, с осени державший в страхе не только Саранск, но и всю республику, - заявил на встрече с журналистами прокурор РМ Александр Сергиенко. - Проведенная в Москве генная экспертиза своим результатом еще раз подтвердила, что задержанный ранее судимый Дмитрий Балакин и есть тот самый маньяк!" Прежде 21-летний уроженец Рузаевки уже был многократно судим по различным частям 158 статьи УК РФ и уже дважды отбывал наказание в местах лишения свободы. Но совершенные им убийства превзошли все его преступления.

"Через СМИ я не раз заявлял, что убийства девушек будут раскрыты, - говорит министр ВД Мордовии Николай Ларьков. - Пришлось проделать титанический труд, но все ж удалось в короткие сроки задержать маньяка. И я не оговорился! В короткие! Потому что многие из подобных преступлений раскрываются десятилетиями!"

Для расследования громких убийств как сотрудникам прокуратуры РМ, так и мордовским милиционерам не раз приходилось выезжать в другие субъекты Российской Федерации. Более чем у 2,5 тысячи человек были взяты образцы крови. Маньяка искали везде: среди студентов, сотрудников правоохранительных органов, психически больных, осужденных и отбывающих срок в местах лишения свободы... Проверялись все, вплоть до погибших в ДТП. И сегодня задержанный Балакин дает признательные показания. Ему инкриминируют три изнасилования со смертельным исходом, одна попытка изнасилования и одно изнасилование, совершенное в нынешнем году.

"Поймав его, мы получили профессиональное удовлетворение", - признался в конце встречи Александр Сергиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.