Итоги работы мэрии Ульяновска за I полугодие 2006 года

Ульяновск, 1 августа 2006, 12:30 — REGNUM  Результаты работы первого полугодия 2006 года обсуждались в мэрии Ульяновска на заседании актива в субботу, 29 июля, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновска. На заседании присутствовали первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Валерий Козин, министр экономики области Людмила Падилья-Сароса, министр промышленности Владимир Шемет, депутаты всех уровней.

С информацией о социально-экономическом развитии города выступил мэр Ульяновска Сергей Ермаков. Он отметил, что большинство экономических показателей за первое полугодие 2006 года были выше, чем в аналогичный период прошлого года. Среднемесячная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий за январь-май 2006 года составила 7484,5 рублей и увеличилась к соответствующему периоду прошлого года на 20,9%. Уровень официально зарегистрированной безработицы по городу составил 1,73% против 1,87% в прошлом году. Оборот розничной торговли в январе-мае 2006 года составил 4,3 млрд. рублей, индекс физического объема к соответствующему периоду прошлого года составил 125%. Индекс промышленного производства по видам экономической деятельности по крупным и средним предприятиям города, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 108%. Это свидетельствует о том, что работа, направленная на развитие города, велась постоянно. Тем не менее, остается ряд очень серьезных проблем, над которыми предстоит потрудиться самостоятельно, не рассчитывая ни на чью помощь.

Главной задачей мэр назвал вопросы социальной сферы, такие как выплата зарплаты работникам бюджетной сферы, обеспечение социальной защиты малоимущих слоев населения, борьба с безработицей. Особое внимание уделялось укреплению материально-технической базы учреждений социальной сферы. Более 52 миллионов рублей выделено только на учреждения образования. Различные виды адресной помощи на сумму более 9 миллионов рублей получили 38 тысяч ульяновцев. В мэрии создан штаб по реализации национальных проектов, многие вопросы решаются в оперативном порядке. В рамках жилищного проекта разработаны целевые программы ипотечного кредитования и обеспечения жильем молодых семей. В сфере строительства показатели растут, в конце года планируется превышение по сравнению с уровнем прошлого года на 20 %. В городскую строительную сферу привлекаются инвестиции. За счет инвесторов в этом году введены в эксплуатацию такие крупные объекты, как торговые комплексы "Амарант", "Созвездие", "МЕТРО", автосалоны по Московскому Шоссе и улице Урицкого. В настоящее время ведутся работы более чем на 70 строительных площадках.

Ряд крупных мероприятий осуществлен по национальному проекту "Образование". 2,5 тысячи классных руководителей получают ежемесячное денежное вознаграждение, сумма выплат за первое полугодие превысила 18 миллионов рублей. Прошел конкурс общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы. 11 школ города, победители этого конкурса, получили по миллиону рублей и подготовили бизнес-планы по их расходованию. А занявшая первое место гимназия №3 направила документы на участие во всероссийском конкурсе. Прошел и конкурс на лучшего учителя, в котором приняли участие 56 педагогов. Победителями стали 33 учителя, они получат по сто тысяч рублей.

В национальном проекте "Здоровье" с целью закрепления кадров работает городская целевая программа "Улучшение укомплектованности участковой службы". На сохранение надбавок к заработной плате участковым врачам выделено 1,5 миллиона рублей. За отчетный период в лечебные учреждения поступило медицинское оборудование более чем на 8 миллионов рублей, начато приобретение медицинского оборудования на деньги, полученные по родовым сертификатам.

Основной целью национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" является поддержка всех точек роста, позволяющих сделать сельское хозяйство современным. На город Ульяновск выделено более 14 миллионов рублей лимита. 118 заявителей уже получили кредит на сумму около семи миллионов рублей, на полученные деньги начали приобретать скот и строительные материалы.

Для максимально возможного привлечения средств из федерального бюджета путем участия Ульяновска в федеральных целевых программах создан и действует штаб, на котором рассмотрено участие во всех 13 федерально-целевых программах. Разработаны мероприятия по созданию условий для привлечения инвестиций, проведена выставка инвестиционного потенциала, получившая большой резонанс и высокую оценку.

Активно решались проблемы в области транспорта. По плану осваиваются 100 миллионов рублей, выделенных в 2006 году на реализацию программы "Городские дороги". Выполнен ряд мероприятий для решения проблемы существующего мостового перехода через реку Волга. Продолжается работа по организации упорядоченного движения маршрутных такси. В области связи реорганизуется система коллективного приема телепередач. Разработан и осуществляется план мероприятий по благоустройству и улучшению архитектурного облика города.

Нехватка денег - самая болевая точка. К сожалению, с учетом межбюджетных отношений город располагает лишь половиной средств, необходимых для его нормальной жизнедеятельности, хотя Ульяновск является самодостаточным городом в плане поступления налогов. Начальник финансового управления города Ульяновска Владимир Федосеев доложил об исполнении бюджета города. Бюджет за первое полугодие 2006 года выполнен на 76,2%. Всего поступило доходов 1,68 миллиардов рублей, собственных доходов - 1,2 миллиарда рублей, план по ним выполнен на 110,3%. Расходная часть бюджета города осуществляется в строгом соответствии с бюджетной росписью. Сохранялась социальная направленность бюджета, в общем объеме расходов бюджета расходы по содержанию социально-культурной сферы составили 81,2%. Работа ведется как в плане увеличения налогооблагаемой базы, так и в плане более эффективного и рационального использования городского имущества.

С докладом об организации управления муниципальной собственностью, повышения доходности и эффективности использования имущества выступил на заседании актива заместитель Главы города Анатолий Ревенков. В реестре муниципальной собственности находится 23 тысячи 380 объектов, 53 муниципальных предприятия, 316 учреждений; площадь земель округа составляет 62 тысячи 246 гектар. Общая производительность имущественно-земельного комплекса за первое полугодие 2006 года составила 71% от показателей 2005 года, что свидетельствует о появлении положительных тенденций. Сокращены процедура оформления документов и сроки их рассмотрения. Одним из наиболее перспективных и приоритетных направлений работы в целях форсированного увеличения доходной части городского бюджета является приватизация муниципального имущества и земельных участков по плану, утвержденному Ульяновской Городской Думой.

Общее количество убыточных муниципальных предприятий сократилось, но сумма убытка увеличилась на 12% по причине роста убытков предприятий жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь, управляющих компаний. Их консолидированный убыток составил за полугодие 131 миллион рублей. Эта очень серьезная проблема связана в основном с приемом в муниципальную собственность объектов жилищно-коммунального назначения от ведомств различной формы собственности, которые большей частью передаются муниципалитету по решению суда. Фактически идет сброс объектов в крайне изношенном состоянии без компенсации затрат на содержание и проведение капитального ремонта. И решать эту проблему необходимо на самом высоком уровне.

Об итогах работы жилищно-коммунального комплекса города Ульяновска за первое полугодие 2006 года доложил исполняющий обязанности заместителя Главы города Сергей Савельев. В муниципальной казне города Ульяновска находится жилищный фонд общей площадью 11,29 миллионов квадратных метров. В первом полугодии принято от различных ведомств около 200 тысяч квадратных метров жилья. Во всех передаваемых домах необходим капитальный ремонт, а доходная часть по сбору с населения покрывает лишь около 10% средств от суммы затрат и убытков на содержание и ремонт принимаемого жилья. В настоящее время муниципалитету безо всякой компенсации передается жилищный фонд ОГУП ЖКХ "Пригородный" общей площадью 127 тысяч квадратных метров. Затраты на его капитальный ремонт и убытки от содержания составят более 100 миллионов рублей. Отрицательным моментом деятельности ЖКХ является также убыточность управляющих компаний. Убытки сложились по действующим договорам по теплоснабжению и ГВС. Для их снижения необходимо на будущий год утвердить новые экономически обоснованные нормативы и решить вопрос с выпадающими доходами, совершенствовать договорную работу в плане качества предоставляемых услуг, совершенствовать работу по взысканию с населения долгов по ЖКУ.

В докладе начальника управления по развитию территорий города Аллы Садретдиновой шла речь о повышении доступности жилья в Ульяновске. За первое полугодие на территории города введено в эксплуатацию более 37 тысяч квадратных метров жилья и более 12 тысяч квадратных метров объектов соцкультбыта. Данные объекты не только улучшили архитектурный облик города, но и увеличили налогооблагаемую базу для исчисления налогов в бюджеты всех уровней. Согласовано 322 земельных участка под строительство объектов на территории города, большинство из них будут строиться за счет инвесторов. Данным управлением ведется активная работа по реализации приоритетного национального проекта "Доступное комфортное жилье - гражданам РФ". Подготовлен пакет документов, необходимых для включения муниципального образования "Город Ульяновск" в федеральную целевую программу "Жилище" по подпрограммам "Обеспечение жильем молодых семей" и "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства".

По итогам работы актива принята резолюция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.