В Адыгее создан комитет по делам национальностей

Майкоп, 1 августа 2006, 11:49 — REGNUM  Указом президента Адыгеи, опубликованным сегодня, 1 августа, образован Комитет Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики. Комитет создан путем его выделения из Министерства культуры и печати Адыгеи, и данные изменения осуществляются в пределах штатной численности работников и фонда оплаты труда бывшего министерства.

Комитет призван решать вопросы межнациональных отношений, реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, а также средств массовой информации. Комитет должен содействовать установлению и развитию культурно-гуманитарных и экономических связей с соотечественниками за рубежом, их поддержке в сохранении и развитии культурного наследия и языка.

В компетенции комитета будут также находиться вопросы реализации Указа президента России "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом", пояснили в пресс-службе главы республики.

Напомним, что, как сообщало ИА REGNUM, представители общественного движения "Черкесский конгресс" высказывались за включение Адыгеи в список пилотных регионов России, обозначенных в программе, приложенной к данному указу президента РФ. Основанием к этому, по их мнению, является то, что среди российских диаспор адыгская зарубежная диаспора является второй по численности после русской. Кроме того, республика обладает бесценным опытом репатриации соотечественников, знает не понаслышке и о проблемах, связанных с репатриацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.