Шахтёрский посёлок в Запорожской области не могут поделить две крупные финансовые структуры (Украина)

Киев, 1 августа 2006, 11:48 — REGNUM  На сессии Запорожского областного совета (Украина) 28 июля, рассматривая ситуацию, которая сложилась в поселке городского типа Степногорск, депутаты выказали свою обеспокоенность ухудшением социально-экономической обстановки в населенном пункте. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в запорожском регионе Степногорск давно получил негласный статус "мертвый город".

Напомним, что после закрытия в 1995 году Таврийского (Степногорского) горно-обогатительного комбината марганцевых руд, которое являлось базовым для поселка предприятием, население Степногорска фактически утратило возможность на получение качественных услуг в сфере социальной инфраструктуры. Ситуация осложнилась отсутствием рынка труда, повышением цен на горюче-смазочные материалы, возникшими задолженностями за коммунальные услуги и как следствие - закрытием в 2004 году местной котельной. Впервые на государственном уровне о Степногорске заговорили в 2002 году, когда выездная комиссия Кабинета министров Украины выдала распоряжение о разрешении ситуации до 2005, возложив ответственность на органы местного самоуправления. Губернатор области Евгений Червоненко констатировал, что из 9 запланированных в распоряжении мероприятий к 5 еще и не приступали. Поэтому губернатор предложил инвесторам, которые захотят возродить горно-обогатительный комбинат, взять на себя и заботы об инфраструктуре поселка.

''Но это станет возможным после развязки бизнес-интриги между двумя крупнейшими финансовыми структурами ИСД (ред.- Индустриальный Союз Донбасса) и группой ''Приват'', - отметил Червоненко. - ' Мы должны сначала разобраться насколько серьезная проблема в Степногорске и определиться с суммами на расходы, создать соответствующую комиссию''.

А пока депутаты облсовета посовещавшись решили попросить помощи у Киева и направили обращение к президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров с просьбой выделить целевой трансферт в сумме 3 млн. грн. ($600 тыс.) на решение первоочередных проблем Степногорска. В противном случае, уверены депутаты, в Степногорске уже этой зимой может возникнуть ситуация схожая с трагедией в Алчевске Луганской области, когда разрывы труб горячего водо- и теплоснабжения парализовали жизнедеятельность шахтерского города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.