Приднестровский политолог: недоброжелатели Приднестровья и России так легко не откажутся от планов изгнать Россию из региона

Кишинёв, 1 августа 2006, 11:45 — REGNUM  Старший эксперт приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России, политолог Владимир Букарский в интервью корреспонденту ИА REGNUM сказал, что на подготовку референдума о статусе Приднестровья должна работать вся республика.

"17 сентября в Приднестровье должен состояться референдум, на котором будет решаться вопрос о будущем республики. Цель этого референдума - отмести на мировой арене всевозможные спекуляции по поводу настроений приднестровцев. О том, как жители Приднестровья настроены по отношению к попыткам их присоединения к Молдавии и каким они видят своё будущее - давно известно. Именно поэтому руководство Кишинева и различные европейские структуры проявляют такую нервозность по поводу предстоящего волеизъявления приднестровцев.

Однако было бы наивно предполагать, что недоброжелатели Приднестровья и России так легко откажутся от своих планов изгнать Россию из региона и насильственно присоединить Приднестровье к Молдавии. Они ухватятся за любую соломинку с тем, чтобы не дать народу Приднестровья осуществить свой выбор. Скажем, даже самый незначительный процент голосующих против независимости ПМР и за вхождение в Республику Молдова будет расценен как "воля меньшинства, которую надо уважать и за права которой надо бороться всеми силами".

Но ещё больше поводов для радости даст Западу и Молдавии низкая явка на референдум. Чем меньше будет явка - тем больше будет желающих назвать волеизъявление приднестровцев "фарсом". Особенно примечательно то, что референдум будет проводиться тёплым сентябрьским воскресным днём, когда значительное число жителей Приднестровья захочет провести этот день на своих огородах, в санаториях на берегу Днестра или Чёрного моря. Следует отметить и тот факт, что значительная часть населения Приднестровья находится на заработках в России. В первую очередь, это рабочие предприятий, остановленных в результате блокады.

Руководству Приднестровья, политическим и общественным организациям республики необходимо проявить максимум усилий для того, чтобы явка на референдуме была максимально высокой. Стоит вспомнить российский опыт, когда в день президентских выборов 12 июня 1996 года все электрички в пригородах Москвы ходили бесплатно. Республиканским и городским властям Тирасполя, Бендер и других населённых пунктов, а также предприятиям и торговым фирмам республики будет необходимо 17 сентября обеспечить бесплатный проезд на всём междугороднем транспорте на территории Приднестровья. Также необходимо будет приложить максимум усилий для проведения агитационно-разъяснительной кампании во всех средствах массовой информации и на улицах городов. Вся республика должна работать на этот судьбоносный референдум", - сказал Букарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.