"95% опрошенных приднестровцев в качестве союзника видят только Россию": Интервью лидера молодежной организации Приднестровья

Кишинёв, 1 августа 2006, 11:31 — REGNUM  

Директор Международной молодёжной корпорации Директор Международной молодёжной корпорации "Прорыв!" Алёна Аршинова в интервью корреспонденту ИА REGNUM, говоря о предстоящем референдуме о статусе Приднестровья, отметила, "что референдум - это путь к признанию".

ИА REGNUM: Алёна, как ты считаешь, чем обусловлена актуальность референдума, запланированного на 17 сентября этого года?

Общественность и руководство Приднестровья едины в том, что референдум - это ответ на ту негативную позицию, которую заняла Молдавия в отношении Приднестровья и к которой присоединились Украина и Евросоюз. Несмотря на усилия нашей власти поддержать стабильность и помощь Российской Федерации, нужно помнить, что мы живём в условиях экономической блокады и постоянной угрозы внешней агрессии. Молдавия исповедует принцип решения судьбы Приднестровья без участия самих приднестровцев, и иного выхода, кроме как путем проведения референдума узнать позицию приднестровского народа, просто не существует.

ИА REGNUM: Когда Корпорация "Прорыв!" стала поддерживать идею проведения референдума?

С того момента, как Приднестровью была объявлена экономическая блокада. После того, как VI внеочередной cъезд депутатов всех уровней, прошедший 31 марта, единогласно принял решение по этому вопросу, Корпорация укрепилась в своей позиции.

ИА REGNUM: В прессе появляются заявления молдавских политиков о бессмысленности приднестровского референдума. Как на них реагировать?

Желание и воля приднестровского народа не зависят от той позиции, которую занимает Воронин и Молдавия по отношению к нам. Мы не верим заявлениям молдавских политиков. Однажды Кишинев внезапно объявил войну, разрушил Дубоссары и Бендеры, убил наших граждан. На протяжении последних 5 лет Республика Молдова ведет экономическую войну в отношении ПМР, игнорируются ранее подписанные соглашения. Наконец, в последнее время становится все более очевидным предстоящее вхождение Молдавии в состав Румынии. Президент Румынии Траян Бэсеску уже озвучил предложение об объединении этих двух государств и их вхождении в Евросоюз в качестве единого государства. Благодаря грамотному руководству, стойкости народа и решительной поддержке Российской Федерации Приднестровье выстояло. С участием российской стороны разработан временный механизм транзита грузов, благодаря чему наши экономические агенты могут работать без серьёзных потерь.

ИА REGNUM: Какими, на твой взгляд, будут результаты референдума?

Не хочется делать окончательных и бесповоротных прогнозов. Но, по нашим оценкам, большинство населения на вопрос "Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" даст положительный ответ, а на второй - "Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?" - отрицательный. Думаю, что эти оценки объективны.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, точно ли сформулирован вопрос по определению геополитического курса ПМР - о взаимоотношениях с Российской Федерацией? Как известно, имели место депутатские дискуссии по первому вопросу.

При корпорации и Народно-демократической партии "Прорыв!" работает социологическая служба. По результатам анкетирования, проведённого во всех городах и районах Приднестровья, 95% опрошенных в качестве союзника видят только Россию. 1,4% населения ориентировано на союз с Республикой Молдова, около 1,5 % выступают за интеграцию с Украиной. Поэтому вопрос референдума актуальный и своевременный.

ИА REGNUM: Каково реальное значение предстоящего референдума?

Я бы сказала так: он может стать отправной точкой на заключительном этапе признания Приднестровья. С учетом разрешения конфликтов в бывшей Югославии, где именно референдум является основой для окончательного развода сторон, я надеюсь, что референдум в Приднестровье также послужит признанию республики.

ИА REGNUM: Многие общественники уже заявили о планируемой работе с населением накануне референдума. Что собирается делать Корпорация и партия?

Мы будем действовать. "Прорыв!" не привык раскачиваться и ждать толчков со стороны. Мы уже раздавали календари с информацией о референдуме на ранках Тирасполя и других людных местах республики. 25 июля в Григориополе в День города мы также провели масштабную акцию с раздачей агитационного материала. В ходе работы с населением мы отвечаем на вопросы, говорим о целях наших акций. Мы детально разъясняем процесс голосования, говорим, что будет два бюллетеня, объясняем суть вопросов. В общении и с молодёжью, и с людьми старшего возраста отсутствуют какие-либо барьеры. Приятно констатировать тот факт, что молодёжь перестала краснеть, задавая вопросы о политике. Быть политически грамотным сейчас скорее модно, чем стыдно. Впереди у нас автопробег по всем городам республики, проведение конференций, круглых столов. Будет проводиться адресная работа с населением. Мы приглашаем международные организации, с которыми у нас налажено сотрудничество, в качестве наблюдателей на референдум.

Напомним, 17 сентября на референдум в Приднестровье будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова