СУЭК выделит энергоснабжение предприятий в самостоятельный бизнес

Улан-Удэ, 1 августа 2006, 10:47 — REGNUM  Сибирская угольная энергетическая компания начала реформу энергоснабжения добычных и сервисных предприятий, входящих в ее состав. СУЭК выделяет операции по купле-продаже электроэнергии в самостоятельный бизнес. Как сообщили 1 августа ИА REGNUM в пресс-службе компании, с этой целью СУЭК создала новую компанию ООО "ГлавЭнергоСбыт" со своим 100-процентным участием, к которой перейдут функции покупки и продажи электроэнергии на оптовом и розничном рынках.

"ГлавЭнергоСбыт" заместит СУЭК в перечне субъектов общероссийского оптового рынка электроэнергии и унаследует все ее права и обязанности по имеющимся договорам. Передачу этих функций, прав и обязанностей от СУЭК "ГлавЭнергоСбыту" предполагается провести после 1 января 2007 года. СУЭК уже обратилась к администратору торговой системы оптового рынка электроэнергии и в ближайшее время обратится в Федеральную службу по тарифам с просьбой наделить ООО "ГлавЭнергоСбыт" статусом субъекта оптового рынка электрической энергии и дать этой компании право на участие в регулируемом секторе оптового энергорынка.

В 2007 году ООО "ГлавЭнергоСбыт" начнет снабжение электроэнергией предприятий СУЭК, расположенных в районе г. Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область) и в Республике Бурятия. Для осуществления этих операций будут созданы филиалы ООО "ГлавЭнергоСбыт" в г. Ленинск-Кузнецкий и в п. Саган-Нур (Республика Бурятия). Их штат будет укомплектован сотрудниками ОАО "Энергоуправление" (г. Ленинск-Кузнецкий) и Тугнуйского филиала СУЭК (Республика Бурятия). В 2007 году полезный отпуск электроэнергии ООО "ГлавЭнергоСбыт" составит более 500 млн. кВт/ч.

В 2008-2011 годах ООО "ГлавЭнергоСбыт" возьмет на себя функции поставок электроэнергии с оптового рынка на все остальные предприятия СУЭК. К концу этого периода объем поставок электроэнергии возрастет до объема более 1 млрд. кВт/ч.

"Реформа энергоснабжения предприятий СУЭК преследует две цели. С одной стороны, СУЭК получит положительный эффект за счет концентрации операций по закупке и поставкам электроэнергии в специализированной компании, с другой - за счет поэтапный перехода к закупкам электроэнергии исключительно с оптового рынка", - отметил генеральный директор ООО "ГлавЭнергоСбыт" Леонид Савков.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) - крупнейшее в России угольное объединение. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 20% российского угольного экспорта. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии. В 2005 году предприятия СУЭК добыли в совокупности 84,4 млн. тонн угля, увеличив объемы производства на 3,5% по сравнению с 2004 годом. Реализация угля увеличилась на 6% до 80,2 млн. тонн. Объем экспорта СУЭК в 2005 году вырос на 27% и составил 18,7 млн. тонн угля. СУЭК также является крупнейшим частным акционером одиннадцати сибирских и дальневосточных энергокомпаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.