Компенсация за пытки и борьба завода шампанских вин с правительством - Нижний Новгород 1 августа

Нижний Новгород, 1 августа 2006, 10:05 — REGNUM  

"Комсмольская правда" сообщает, что Минфин РФ выплатил компенсацию за пытки, причиненные Алексею Михееву нижегородскими милиционерами.

Издание напоминает, что около 6 лет назад Михеева арестовали сотрудники нижегородской милиции и, пытая током, заставили признаться в убийстве, которого не было - девушка, которую якобы убил Алексей, через день после его ареста явилась домой.

Подписав явку с повинной, Михеев выбросился из окна здания РУВД и сломал позвоночник. Четыре дня милиционеры не позволяли оперировать молодого человека. Позже врачам пришлось удалить Михееву остатки спинного мозга. Милиционеров приговорили к четырем годам лишения свободы. В то же самое время дело уже находилось в Европейском суде.

По мнению судей Страсбурга, Россия нарушила сразу две статьи Европейской конвенции: статью 3 (запрет на пытки) и статью 13 (право на эффективное расследование). В январе нынешнего года Россию обязали выплатить Михееву компенсацию.

В настоящий момент Алексей находится дома, чувствует себя плохо - постоянно образуются камни в мочевом пузыре. Необходимо продолжать лечение в Норвегии - два курса в год по 62 тыс. рублей каждый. Отсуженные деньги пойдут на больницу и на то, чтобы отдать долги.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что 31 июля ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ) получило мотивировочную часть решения арбитражного суда Москвы по иску НЗШВ к российскому кабинету министров.

Завод просил суд признать незаконным бездействие правительства РФ, выразившееся в несвоевременном принятии ряда постановлений и не позволившее реализовать поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...".

Как говорится в исковом заявлении, в результате в начале 2006 года из-за отсутствия акцизных марок 2 месяца простаивала вся алкогольная отрасль.

Процесс "НЗШВ против государства" завод проиграл. В мотивировочной части решения сказано, что доводы истца несостоятельны, потому что данным федеральным законом "не установлены сроки принятия таких постановлений", а "срок принятия подзаконных актов не связан с моментом вступления закона в силу".

Кроме того, суд разъяснил, что не вправе обязать правительство РФ принимать нормативные акты. "У меня такое впечатление, что правительство не связано никакими сроками и не обязано вовремя исполнять принятый им же закон", - прокомментировал решение заместитель генерального директора НЗШВ по правовым вопросам Владимир Егоров. По его словам, на решение арбитражного суда Москвы предприятие направит жалобу в 9-й апелляционный суд столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.