Регионы Дальнего Востока и Сибири увековечат на памятных монетах

Горно-Алтайск, 1 августа 2006, 03:51 — REGNUM  Изображения Республики Саха (Якутия), Сахалинской области, Приморского края помещены на памятных монетах номиналом 10 рублей, которые Центробанк России 1 августа выпускает в обращение. Кроме того, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЦБР, на монетах из цветных и драгоценных металлов поместили изображения Сибирских регионов - Республики Алтай и Читинской области.

Рисунки несут в себе культурную и историческую тематики. Монеты имеют форму круга диаметром 27 мм. Монеты комбинированные, состоят из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая с нанесенными надписями "Десять рублей", повторяющимися дважды, и разделенными звездочками.

На оборотной стороне одной монеты в центре на диске расположено изображение герба региона, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "Российская Федерация", в нижней части - название региона. Тираж монет по 10 млн. штук каждого вида.

Более мелкими партиями будут выпущены в обращение серебряные монеты номиналом 25 рублей серии "Памятники архитектуры России". На них красуется изображение Коневского Рождество-Богородичного монастыря на острове Коневец в Ладожском озере. Также будут запущены в оборот серебряные монеты номиналами 3, 100 и 200 рублей, золотые монеты номиналами 50 и 10 000 рублей серии "Россия во Всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО" с изображениями Московского Кремля и Красной площади, серебряные монеты номиналом 100 рублей и золотая монета номиналом 1 000 рублей с изображением фрегата "Мир".

Все выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.