Йошкар-олинским улицам хотят возвратить исторические названия

Йошкар-Ола, 1 августа 2006, 02:06 — REGNUM  В Йошкар-Оле началась компания по возвращению нескольким улицам города, расположенным в старой части столицы республики, исторических названий. При этом не исключается упоминание в официальных документах, как полного названия, так и сокращенного - состоящего из первой, современной части. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, двойное название улиц предложено указывать лишь на новых табличках домов, расположенных на перекрестках. Если эта идея воплотится в жизнь, улица Анисимовская может вернуть дореволюционное название Троицкая, К. Маркса - Вознесенская, Советская - Новопокровская, Горького - Тихвинская, а Красноармейская слобода станет Воздвиженской слободой.

Как рассказала Любовь Катенина - главный хранитель фондов музея истории Йошкар-Олы, сейчас в городе историческое название сохранила только одна старинная улица - Набережная, идущая вдоль берега реки Кокшаги. Сейчас Набережная - одна из самых тихих и спокойных улочек Йошкар-Олы, обросла престижными объектами недвижимости. Одна из нынешних центральных улиц - Советская, когда была еще Покровской, застраивалась по новому генплану, утвержденному в 1835 году Николаем первым. Главным следствием императорской визы на документе стали ровные улицы, сохранившиеся до нашего времени.

Идею о переименовании улиц поддерживает и местный историк, профессор МарГУ Геннадий Айплатов, отмечая, что "время от времени утверждается среди краеведов мнение, что необходимо улицы переименовывать". "Почему бы не назвать одну из улиц именем Василия Богородицкого, нашего земляка, основателя первой в мире фонетической лаборатории? Наверное, и улицу Карла Маркса можно было бы переименовать в Вознесенскую", - считает профессор МарГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.