Обзоры крымской прессы за 24-30 июля

"Анатолий Гриценко: "Геннадий Москаль - профессиональный провокатор", - под этим заголовком газета "Крымское время" от 29 июля заявила, что на своей первой большой пресс-конференции спикер Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко "излучал уверенность". По его словам, "на полуострове порядок и спокойствие, серьезных политических акций или факторов, которые могут дестабилизировать ситуацию, нет, а те проблемы, что есть, будут разрешены. Конечно, если этому не помешает провокатор Москаль".

Спикер крымского парламента заявил, что "многие высказывания Москаля являются провокационными. Если подвести итог тому, что он сказал, я считаю, что он - профессиональный провокатор". Далее газета отказывается "вспоминать" о представителе президента и дальше, так как "он действительно утомил уже очень многих". Она начинает вести речь о "спокойствии на полуострове": о крымско-татарских самозахватах земель, о "полянах протеста", о массовой драке крымских татар со славянами в Бахчисарае. Но по инициативе Гриценко "в Симферопольском районе (там было разбито 15 "полян протеста") местные советы выделили нуждающимся более 1100 гектаров земли". На пресс-конференции спикер Верховного совета также сообщил, что кто-то хочет приватизировать "Массандру". Газета сообщает, что министр аграрной политики Украины Баранивский хочет реорганизовать предприятие, раздробив его сразу на девять самостоятельных юридических лиц.

"По мнению Гриценко, действия Баранивского навредят не только Крыму, но и всей Украине, ведь вместо торгового дома "Массандра" предлагается создать некий Ялтинский завод марочных вин - новую, никому неизвестную торговую марку". Также спикер сообщил, что в Москве он договаривался с "Газпромом" "о поставках на полуостров российского газа по фиксированной на ближайшие пять лет цене. Предварительное согласие российской стороны на этот проект, по словам Гриценко, получено".

"Вокзал - зона контрастов", - под этим заголовком еженедельник "Республика Крым" от 27 июля подробно и эмоционально описывает ситуацию, в которой оказываются пассажиры на железной дороге: резкое удорожание платы за проезд, полупустые вагоны при отсутствии билетов в кассах, перекупщики билетов, душные скрипучие купе с неоткрывающимися окнами, дорогие платные залы ожидания, буфеты с дорогим стандартным ассортиментом, отсутствие бесплатных общественных туалетов. Ну, и мы в Крыму, "конечно, в грязь одним местом не ударяем, дерем с несчастных (пассажиров) по три шкуры с таким остервенелым сервисом, словно целью задались заказать к себе дорогу раз и навсегда". В публикации есть сравнение с советским периодом: "Да, и тогда в летний сезон были проблемы с билетами. Но не было такого бардака, как сегодня... Вот сто раз подумаешь, какой нам коррупционизм лучше: тоталитарный или демократический?". В заключение газета комментирует ситуацию словами Виктора Пинзеника, "пока еще и.о. министра финансов": "Трагедия в том, что "Укрзалiзниця" (железная дорога) на сегодняшний день никому не подчиняется. Не может быть закрытых структур, даже монопольных".

В статье "Капризы барышни-субсидии: дам - не дам; дам, но не вам", опубликованной в правительственной газете "Крымская газета" от 27 июля, говорится о горькой реальности резкого повышения тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг в Крыму и на Украине. Газета обращается за разъяснениями насчет субсидий в Министерство труда и социальной политики Крыма. Далее на большой площади и с массой цифр идет разъяснение начальника управления по предоставлению государственных выплат Людмилы Греховод о том, как увеличились субсидии. Однако "на 1 июля только 1,9 процента нуждающихся семей получают жилищные субсидии". Специалист связывает нежелание получать субсидии "с ростом доходов населения", а также с тем, что "тарифы в Крыму давно не повышались".

В то же время газета со слов этого специалиста на двух колонках мелким шрифтом рассказывает, с какими документами семья может обращаться за получением субсидий: "Это паспорт, заявление, справка о зарегистрированных в жилом помещении лицах, справки о доходах каждого, декларации о доходах и имущественном положении, справки об обеспечении жилой площадью и коммунальными услугами, расчетные книжки или квитанции об оплате коммунальных услуг за предыдущий период... После того, как все документы собраны, в течение десяти дней органы обязаны принять решение о назначении (или не назначении) субсидии - она рассчитывается с месяца подачи заявления и, как правило, назначается на полгода". Но здесь процитирована только часть бюрократических действий. И газета задает вопрос: "Людмила Григорьевна, но ведь сколько фактов, когда люди, имеющие право на назначение субсидии, просто не связываются с этим процессом из-за его сложности, учитывая, что размер ее получается символическим, все эти бумажки, справки, очереди... Что-нибудь делается для того, чтобы упростить процедуру оформления?". Греховод соглашается: "Конечно, сам механизм еще остается сложным, но мы работаем над вариантами его упрощения". Вот как идет эта работа: "рассматривается вопрос", "мы нацеливаем органы соцзащиты на местах", "нужно увеличить число приемных дней", "сместить приемные часы", "рассмотреть возможность", "мы хотим организовать" и т.д.

Газета "Крымское время" от 27 июля в отчете о сессии Верховного совета Крыма под заголовком "Кто такие толерасты и что они делают" заметила, что обсудить на сессии сложившуюся в Крыму ситуацию у депутатов времени не нашлось, хотя "Олег Родивилов (блок "За Януковича") говорил, что речь идет уже не о межнациональной напряженности, а о межнациональной розни. Вячеслав Захаров (Компартия Украины), наоборот, утверждал, что проблем между крымскими татарами и славянским населением у нас нет, а во всем виноват меджлис, который сегодня пытается подменить легитимную власть".

"Мы не должны прятать голову в песок, увещевала коллег" Татьяна Красикова (БЮТ). Дескать, "люди, не только молодые, но и пожилые, готовы взяться за вилы. Этого нельзя допустить. Но власть, по ее мнению, себя никак не проявляет и позиции своей по этим вопросам не высказывает". Спикер крымского парламента Анатолий Гриценко с такой оценкой действий власти не согласился. При этом он призвал всех "толерантно подойти к тем проблемам, которые есть". Также к толерантности призывал и вице-спикер Сергей Цеков. "Мне не нравится, когда Русскую общину Крыма называют шовинистической организацией. Мне не нравится, когда лично меня называют приблизительно также. <...> Ну давайте мы не будем оскорблять представителей других национальностей. Если мы говорим о том, что есть крайняя исламистская группировка, тогда мы должны согласиться с тем, что мы шовинистическая организация". Тут автор статьи переходит к другой стороне данной темы фразой своей собеседницы: "А я после резни, которую они в "Коттоне" устроили, ничего у татар на рынке не покупаю. Они какие хочешь акции устраивают, и я так же поступаю. Это моя акция. Я им бойкот объявила!".

Лишь крымские депутаты не замечают, что "ситуация не просто накалилась, она настолько критическая, что тут и поджигать не надо, само вспыхнет". В заключение "Крымское время" пишет: "А вы (депутаты) все откладываете да о толерантности рассуждаете. Прямо как наш президент, о бездеятельности которого метко выразился лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Он сравнил действия главы государства с поведением короля из "Обыкновенного чуда" Евгения Шварца, который, когда при нем душили его любимую жену, стоял рядом и уговаривал: "Потерпи, может быть, все обойдется!".

Внеочередное заседание исполкома Симферопольского горсовета было вызвано попыткой захвата 20 июля крымскими татарами здания Симферопольского городского совета с целью оказания давления и создания препятствий в работе сотрудников аппарата и управлений горсовета. Об этом сообщила газета "Крымское время" от 25 июля в заметке "На заседании горисполкома пожурили меджлисовцев". Как сообщил на заседании симферопольский городской голова Геннадий Бабенко, в акции по захвату городского совета "были замечены представители т.н. крымскотатарского меджлиса из Бахчисарайского, Симферопольского, Белогорского районов, Алушты и Партенита, которые за определенную плату принимают участие в массовых беспорядках по всему Крыму". Городским властям также стало известно, что все участники акции были организованно доставлены к зданию горсовета на автобусах. Было принято решение осудить "неправомерные действия граждан крымско-татарской национальности, способы давления на органы местного самоуправления города", отметила газета.

В 2005-м году бывший премьер Анатолий Матвиенко "лоббировал интересы ООО "Гольф Сити", которое якобы собиралось инвестировать в инфраструктуру крымского побережья около 9 миллиардов долларов", - говорится в статье под заголовком "Откуда инвестор? Российский, вестимо" газеты "Крымское время" от 27 июля. Далее она рассказывает: "За это матвиенковская команда собиралась отдать "Гольф Сити" шесть с половиной тысяч гектаров побережья в Сакском районе, а в придачу выделить еще землю под отели "от Алушты до Судака". Но "Гольф Сити" на поверку оказалось не только обществом с ограниченной ответственностью (ООО), но и обществом с ограниченным уставным капиталом (менее 24 тысяч гривен). После разгоревшегося скандала об этом ООО больше никто не слышал, а все громкие инвестиционные проекты Анатолия Матвиенко канули в Лету. Куда-то подевались его казахские потенциальные инвесторы, и израильские, и другие. Ничего не слышно и об активной работе созданного по его инициативе Совета инвесторов".

Автор отмечает, что "по старой доброй традиции одним из основных наших инвесторов является российский капитал": в 2005 году от российских инвесторов крымская экономика получила 143,2 млн. долларов США, что составило 31,2 % от общего объема иностранных капиталовложений в АРК. Затем идут страны Европейского Союза, среди которых лидирует Германия. Пальма первенства по объему привлеченных иностранных инвестиций находится у Киева. За ним следуют в основном юго-восточные области. Восьмое место в этом ряду занимает Крым. По данным газеты, темпы роста прямых иностранных инвестиций в крымскую экономику последние два года превышают средний уровень по Украине. В то же время газета отмечает опасные для Крыма тенденции, исходящие из Киева и "направленные на пересмотр итогов приватизации". В первую очередь ревизии подвергли объекты рекреации, где значительная доля предприятий имеет российских собственников. Газета перечисляет целый ряд фактов. В мае прошлого года прокуратура Украины подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием вернуть в госсобственность пансионат "Глициния" - бывшую дачу Леонида Брежнева, выкупленную Внешторгбанком РФ у "Артека". К моменту пересмотра условий покупки россияне успели выплатить около 30 процентов стоимости пансионата. Тогда же в мае украинская прокуратура объявила "слишком дешевой" и покупку земельного участка под пансионат "Море" в Алуште. Этот участок был продан еще в конце 90-х годов российскому Национальному резервному банку за 1 миллион американских долларов. Этот банк входит в Национальную резервную корпорацию, принадлежащую депутату Госдумы РФ и координатору группы по связям с парламентом Украины Александру Лебедеву. Национальная резервная корпорация является одним из ведущих инвесторов в Крыму. Два года назад она возвела в Алуште пятизвездочный отель "Миндальная роща" и купила санаторий "Слава". А на территории пансионата "Море" корпорация создала санаторно-курортный комплекс европейского класса, потратив на его сооружение 65 млн. долларов. Но "на этом наступление оранжевой власти на российских инвесторов не закончилось", отмечает газета. Киев попытался лишить приобретенного земельного участка ЗАО "Санаторий "Карасан" под Алуштой, принадлежащее российской финансовой группе ИФД "КапиталЪ", которая также является одним из крупнейших инвесторов, работающих на украинском рынке. На момент "наезда" компания вложила в развитие "Кара-сана" уже более 7 млн. долларов. "Затем палки в колеса стали вставлять российской компании ООО "Кронос", строящей на участке бывшего алуштинского санатория "Альбатрос" четырехзвездочную гостиницу. И еще: "В апреле этого года под прицел оранжевой власти" попал судакский санаторий-профилакторий "Полет" летно-исследовательского комплекса института им. Громова. В советские времена там оздоравливались космонавты, а в 1999 году эта здравница, по межгосударственной договоренности, вошла в Федеральный реестр российской собственности на территории Украины. Фонд госимущества Украины решил этот факт оспорить. Совместно с ЗАО "Арма" он создал ЗАО ТОК "Полет", а Хозяйственный суд признал "Арму" собственником санатория. 19 апреля 2006 г. новые собственники с помощью частной охранной фирмы "оккупировали" санаторий. И только после широкой огласки в СМИ и привлечения к конфликту Генконсульства РФ "Полет" от самозахватчиков освободили. Газета отмечает, что эти действия создали Крыму имидж территории, опасной для инвестиций. И российские инвесторы официально объявили о приостановке инвестиций в экономику Украины в "связи с изменением делового климата, вызванным многочисленными противоречивыми заявлениями и действиями официальных лиц и органов власти Украины относительно итогов приватизации".

"Рынок в Бахчисарае уже известен и по ту сторону Атлантического океана", - говорится в заголовке статьи газеты "Крымское время" от 27 июля. Снова - старая тема, но новый факт: снова произошла потасовка между крымскими татарами и славянами возле рынка в Бахчисарае. Кроме того, газета пишет, что, по сведениям постпреда президента Украины Геннадия Москаля, "сегодня в Крыму разбиты сорок три так называемые поляны протеста, на которых "загорают" как крымские татары, так и славяне (хотя последних, конечно, гораздо меньше). Географически это выглядит следующим образом: в Симферопольском районе находится 15 "полян протеста", в самом Симферополе - 12, в Судаке - 8, в Ялте - 5, в Алуште - 1, в Евпатории - 1, и в Бахчисарайском районе - 1. По мнению Москаля, "данные факты свидетельствуют о том, что земельными вопросами органы местной власти не занимались, не занимаются и не хотят заниматься".