Глава районной администрации напал на корреспондента (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 31 Июля 2006, 19:55 — REGNUM  В селе Катанда Усть-Коксинского района глава районной администрации Сергей Гречушников напал на корреспондента горно-алтайской газеты "Листок" Ивана Кудрявцева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 31 июля сообщил главный редактор газеты Сергей Михайлов.

Журналист прибыл в Катанду по заданию редакции на выездное заседание суда, рассматривавшего уголовное дело по клевете в отношении другого корреспондента этого издания в Усть-Коксинском районе - Василия Митрофанова. Это уголовное дело было возбуждено по заявлению Гречушникова и еще двух районных чиновников. По мнению заявителей, Митрофанов, принимавший участие в подготовке коллективного открытого письма президенту РФ о грубом нарушении прав жителей Катанды на земельные паи, якобы распространил в этом письме заведомо ложные, порочащие чиновников сведения об их действиях.

По словам Михайлова, после прибытия в Катанду Ивана Кудрявцева, на служебном автомобиле приехал глава района Сергей Гречушников. Журналист начал фотографировать чиновника, который вышел из автомобиля и потребовал прекратить съемку. "Кудрявцев подчинился требованию, но Гречушников схватив камеру, попытался вырывать ее из рук журналиста, - говорит Михайлов. - В результате фотоаппарат получил повреждения. Гречушников, не сумев им завладеть, набросился на журналиста. Дальнейшее развитие конфликта предотвратило появление заместителя главы сельской администрации Марии Сюнюшевой, уговорившей разбушевавшегося районного начальника вести себя прилично".

В связи со случившимся Иван Кудрявцев написал заявление в милицию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 мая одному из авторов открытого письма на имя президента Владимира Путина, подписанного 156 жителями села Катанда Усть-Коксинского района Республики Алтай, председателю территориальной общины села Катанда Василию Митрофанову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.129 УК РФ ("Клевета в печати"). В письме на имя президента РФ сообщалось, что председатель ликвидационной комиссии села Катанда Варвара Бурматова умышленно, используя свое служебное положение, подготовила и направила в администрацию района справку, на основании которой земли СПК "Катанда", являющиеся долевой собственностью катандидцев, были включены в фонд перераспределения земель района. Глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников, по мнению авторов письма, принял незаконное постановление о включении земель пайщиков СПК "Катанда" в государственный фонд перераспределения земель и вскоре передал эти же самые земли в аренду с последующим выкупом ОАО "Катанда". Учредителем ОАО "Катанда" является новосибирская туристическая фирма "Скат". Завершая письмо, жители Катанды потребовали "определить круг лиц и привлечь их к уголовной ответственности за использование служебного положения в корыстных целях и создание условий для хищения в особо крупных размерах". Текст письма, кроме того, что был направлен в администрацию президента РФ, был опубликован в горно-алтайских газетах "Листок" и "Постскриптум" в декабре 2005 года.

По мнению прокуратуры Усть-Коксинского района, в письме, непосредственной подготовкой которого занимался Василий Митрофанов, распространена заведомо ложная информация о деятельности руководителей, принимавших данное решение, в том числе о главе Усть-Коксинского района Сергее Гречушникове и Варваре Бурматовой. Уголовное дело уже дважды прекращалось следователями районного отдела внутренних дел "за отсутствием состава преступления". Однако прокуратура района всякий раз находила повод для отмены постановления о прекращении дела. В результате в апреле дело было возбуждено, и в его рамках Митрофанову предъявили обвинение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский