Эксперт МСоЭС об аварии в Брянской области: у нас нет системы информирования о подобных ситуациях

Брянск, 31 июля 2006, 19:36 — REGNUM  Эксперт Международного социально-экологического союза (МСоЭС) Алексей Григорьев прокомментировал ИА REGNUM информацию о разливе нефти из магистрального трубопопровода "Дружба" в Брянской области.

Прежде всего он отметил маловероятную цифру загрязнения территории - до 10 кв. км, которая была распространена пресс-релизом Министерства природных ресурсов РФ. Отметим, что пресс-релиз, содержавший эту информацию и прошедший в информационной рассылке, на официальном сайте министерства так и не появился. "Это свидетельство некритичного подхода к информации, - сказал Григорьев. - Элементарные расчеты показывают, что для того, чтобы покрыть такую территорию нефтью слоем хотя бы 1 см, потребуется 100 тыс. нефти, а значит она должна была выливаться из нефтепровода несколько дней". Напомним, что по последней информации ГУ МЧС по Брянской области, повторенной в сообщении на сайте АК "Транснефть", утечка нефти составила 48 кубометров, а площадь загрязнения - 340 кв. м.

"Произошедшее свидетельствует о том, что компания "Транснефть" недостаточно работает над реконструкцией и поддержанием в нормальном состоянии своих старых трубопроводов", - заявил Григорьев.

"Транснефть" в прошлом допускала крупные разливы, составлявшие сотни тонн нефти, но никогда не сообщала об этом на своем сайте", - заметил также эксперт. В связи с этим он напомнил неоднократно звучавшие в последние месяцы в контексте дискуссии о прокладке нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" по берегу Байкала заявления руководства компании об экологической безопасности нефтепроводов "Транснефти", о том, что они находятся под пристальным контролем, и своевременно осуществляется их диагностика и обнаружение утечек. "То, что в этом случае компания признала факт аварии, это удивительно, - сказал он. - Видимо, причиной этого стало волнение прессы, вызванное сообщениями о невиданных масштабах вероятной экологической катастрофы". Однако, отметил он, сообщение на официальном сайте "Транснефти" появилось уже в конце дня - после того, как областное Управление МЧС огласило свои цифры, описывающие масштаб аварии.

В то же время Алексей Григорьев обратил внимание на отсутствие информации об аварии на нефтепроводе "Дружба", случившейся еще 29 июня, в официальных сводках МЧС. В частности последняя такая сводка по обстановке на 6 ч. утра 31 июля не содержит упоминаний ни об аварии, ни о работах по ликвидации ее последствий.

"К сожалению, приходится констатировать отсутствие достоверной, заслуживающей доверия информации от самой компании и от соответствующих государственных структур, что и приводит к появлению таких странных с логической точки зрения сообщений, - сказал Алексей Григорьев. - Недоработка со стороны официальных структур налицо. К сожалению, у нас просто нет системы объективной оценки и информирования о подобных ситуациях". По мнению эксперта МСоЭС, подобная система могла бы носить межведомственный характер, включать представителей МЧС, Министерства природных ресурсов, Роприроднадзора, Ростехнадзора, а также обязательно представителей общественности - экологических организаций и прессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти