Эксперт МСоЭС об аварии в Брянской области: у нас нет системы информирования о подобных ситуациях

Брянск, 31 июля 2006, 19:36 — REGNUM  Эксперт Международного социально-экологического союза (МСоЭС) Алексей Григорьев прокомментировал ИА REGNUM информацию о разливе нефти из магистрального трубопопровода "Дружба" в Брянской области.

Прежде всего он отметил маловероятную цифру загрязнения территории - до 10 кв. км, которая была распространена пресс-релизом Министерства природных ресурсов РФ. Отметим, что пресс-релиз, содержавший эту информацию и прошедший в информационной рассылке, на официальном сайте министерства так и не появился. "Это свидетельство некритичного подхода к информации, - сказал Григорьев. - Элементарные расчеты показывают, что для того, чтобы покрыть такую территорию нефтью слоем хотя бы 1 см, потребуется 100 тыс. нефти, а значит она должна была выливаться из нефтепровода несколько дней". Напомним, что по последней информации ГУ МЧС по Брянской области, повторенной в сообщении на сайте АК "Транснефть", утечка нефти составила 48 кубометров, а площадь загрязнения - 340 кв. м.

"Произошедшее свидетельствует о том, что компания "Транснефть" недостаточно работает над реконструкцией и поддержанием в нормальном состоянии своих старых трубопроводов", - заявил Григорьев.

"Транснефть" в прошлом допускала крупные разливы, составлявшие сотни тонн нефти, но никогда не сообщала об этом на своем сайте", - заметил также эксперт. В связи с этим он напомнил неоднократно звучавшие в последние месяцы в контексте дискуссии о прокладке нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" по берегу Байкала заявления руководства компании об экологической безопасности нефтепроводов "Транснефти", о том, что они находятся под пристальным контролем, и своевременно осуществляется их диагностика и обнаружение утечек. "То, что в этом случае компания признала факт аварии, это удивительно, - сказал он. - Видимо, причиной этого стало волнение прессы, вызванное сообщениями о невиданных масштабах вероятной экологической катастрофы". Однако, отметил он, сообщение на официальном сайте "Транснефти" появилось уже в конце дня - после того, как областное Управление МЧС огласило свои цифры, описывающие масштаб аварии.

В то же время Алексей Григорьев обратил внимание на отсутствие информации об аварии на нефтепроводе "Дружба", случившейся еще 29 июня, в официальных сводках МЧС. В частности последняя такая сводка по обстановке на 6 ч. утра 31 июля не содержит упоминаний ни об аварии, ни о работах по ликвидации ее последствий.

"К сожалению, приходится констатировать отсутствие достоверной, заслуживающей доверия информации от самой компании и от соответствующих государственных структур, что и приводит к появлению таких странных с логической точки зрения сообщений, - сказал Алексей Григорьев. - Недоработка со стороны официальных структур налицо. К сожалению, у нас просто нет системы объективной оценки и информирования о подобных ситуациях". По мнению эксперта МСоЭС, подобная система могла бы носить межведомственный характер, включать представителей МЧС, Министерства природных ресурсов, Роприроднадзора, Ростехнадзора, а также обязательно представителей общественности - экологических организаций и прессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.