УВД Смоленской области 144 раза объявляло в розыск пропавших без вести несовершеннолетних детей

Смоленск, 31 июля 2006, 19:18 — REGNUM  С начала 2006 года УВД Смоленской области 144 раза объявляло в розыск пропавших без вести несовершеннолетних. Было установлено местонахождение 132 детей. Для сравнения: в первом полугодии прошлого года объявлялись в розыск 72 несовершеннолетних, найдено - 66, то есть налицо двукратный рост этого тревожного показателя. Помимо без вести пропавших детей, УВД области отдельно ведёт подсчёт ребят, ушедших из дома, а также сбежавших из школ-интернатов. В этой группе значится 100 пропавших детей, местонахождение 66 из которых установлено, причём большая часть - воспитанники Вяземского, Починковского, Гагаринского и Демидовского интернатов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделении информации и общественных связей УВД Смоленской области, к категории "ушедших из дома" относят несовершеннолетних, сбежавших от родителей далеко не в первый раз. Причём всё чаще убегают дети из вполне обеспеченных и благополучных семей. Помимо пьянства и жестокости родителей причинами побега становятся, во-первых, игровые автоматы, детский алкоголизм и наркомания, во-вторых, навязывание молодёжи ложных критериев успешности в жизни. Первая причина приводит к тому, что дети начинают остро нуждаться в деньгах, поэтому они либо крадут из дома вещи, а потом боятся возвращаться к родителям, либо отправляются на заработки, чаще всего в Москву и Московскую область. Вторая причина, например, положительные образы бандитов в фильмах "Брат", "Бумер", "Бригада" и т. д., приводит детей к мысли, что хорошо учиться и честно работать, чтобы добиться успеха в жизни, не нужно.

Вот один из примеров: три несовершеннолетние подруги из благополучных семей Десногорска договорились уехать в Москву для занятия проституцией. Периодически они звонили родителям и подругам, рассказывали, как у них в столице всё хорошо складывается. В настоящее время две девочки вернулись домой, третья всё ещё на заработках. Милиция находит пропавших детей, как правило, в пределах Смоленской области, чаще у родственников или знакомых, а также в Москве и Подмосковье. Причём в последнем случае искать их намного тяжелее. Ребята, уезжающие на заработки, не желают быть обнаруженными, поэтому маскируются, зачастую, как профессиональные жулики: живут на съёмных квартирах, покупают себе фальшивые документы, придумывают легенды своего пребывания без опеки взрослых. Но даже в таких случаях их удаётся разыскать и вернуть в родительский дом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.