В Турции требуют от России "оставить Кавказ в покое"

Гагра, 31 июля 2006, 19:02 — REGNUM  Президент Союза защиты лазского языка и культуры "Лазебура" Мустафа Гибароглу выступил с заявлением в поддержку Грузии. ИА REGNUM полностью приводит текст поступившего заявления:

"В последние дни крайне обострились отношения между Россией и Грузией из-за Южной Осетии. Так же как весь цивилизованный мир, мы - проживающие в Турции и Европе лазы - встревожены сложившейся ситуацией. Грузинский народ на протяжении всей своей истории один сражался против великих сил и не раз стоял перед угрозой уничтожения. Сегодня такой силой является Россия.

У Грузии нет проблем с Южной Осетией и Абхазией. Первопричиной всего является осуществляемая Россией на Кавказе империалистическая политика. С целью осуществления своих устремлений Россия устанавливает отношения с Абхазией (которую не признает ни одна страна мира) и выдает абхазам российские паспорта. На этом же этапе Россия осуществляет свою гегемонистическую политику с использованием Осетии.

Абхазия исторически является родиной колхов. Изгнанное из Абхазии население должно вернуться к своим очагам и эта боль должна прекратиться в кратчайшее время. Россия открыто попирает международные законы. Замалчивание этого и не возвышение голоса означает то, что пока еще в силе законы дикости. Мы поддерживаем желание Грузии, чтобы в связи со статусом Южной Осетии была проведена международная конференция. На это мирное предложение Грузинского государства Россия отвечает отказом, что еще раз подтверждает, что она пытается проводить свою империалистическую политику посредством кровопролития.

Необходимо, чтобы Россия прекратила осуществляемую на Кавказе гегемонистическую политику, и чтобы ООН играло более активную роль на Кавказе для предотвращения еще больших жертв. Мы, лазы Турции, поддерживаем находящийся в тяжелом положении братский грузинский народ и желаем мира, но если Россия продолжит свою агрессивную политику, мы не останемся в роли зрителей. Еще раз заявляем - мы против всех тех действий, которые создают опасность территориальной целостности Грузии."

Следует отметить, что лазы являются близкородственным грузинам народом, проживающим по юговосточному побережью Черноморья. Фактически, это еще одна этнографическая группа грузин - лазы относятся к занской группе картвельской семьи, лазский язык схож и взаимопонятен с одним из грузинских языков - менгрельским, хотя по культуре и быту лазы более близки с другими группами грузин - аджарцами, шавшами и имерхевцами, т.е. "мусульманским" грузинам, ставшими таковыми с XVII века в результате исламизационной политики Турции на захваченных территориях. Историческая Лазети почти полностью (за исключением нескольких сел в Аджарии) находится на территории современной Турции, в Артвинском и Ризском вилайетах. Сегодня культурным центром Лазети является город Хопа, где более всего сохранены лазский язык и обычаи, а также грузинское самосознание - в других турецких городах это почти забыто. Так, например, лазы города Ризе уже считают себя турками, или лазами, но не грузинами (последнюю категорию лазов представляет Союз "Лазебура").

К заявлению Союза защиты лазского языка и культуры также присоединяются информационные органы турецких грузин - журнал "Чвенебури", "Cveneburi.net" и "Gurjuhaber.qomi". "Мы выражаем благодарность и радость в связи с этим достойным примера заявлением наших братьев - лазов Турции", - говорится в их совместном заявлении. - Мы выражаем надежду, что это заявление получит отклик в охваченном боевыми действиями мире. Мы также требуем, чтобы Россия в кратчайшее время оставила Грузию в покое, и отказалась от принципов XVIII века, которые позволяют присвоение территории соседей. Россия должна оставить в покое проживающие в регионе народы. Знаем, что если Россия отстанет, народы региона будут жить в мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.