В Чечне при местных администрациях заработали телефоны доверия для боевиков

Грозный, 31 июля 2006, 19:01 — REGNUM  31 июля указом президента Чечни Алу Алханова август объявлен месяцем национального согласия и примирения. Мотивом принятия такого решения, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, в первую очередь стало стремление президента Алу Алханова стабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике.

Как сообщает пресс-служба, Алханов поручил главам администраций городов, районов, населенных пунктов разработать план мероприятий по призыву участников незаконных вооруженных формирований к вступлению в переговоры с органами государственной власти республики. При администрациях создаются примирительные комиссии, которые будут способствовать примирению кровников и враждующих сторон.

В районах республики заработали телефоны доверия, по которым члены незаконных вооруженных формирований (НВФ) и их родственники могут войти в контакт с представителями органов власти по вопросам сложения оружия и выхода из состава НВФ. В частности, глава администрации Урус-Мартановского района Супьян Махчаев сообщает, что за последние дни по телефону доверия к ним обратились шесть человек, пожелавшие отказаться от ошибочно выбранного пути и вернутся к мирному созидательному труду. Еще раньше такое желание изъявили более 30 участников НВФ в Гудермесском районе.

Активное участие в мероприятиях будут принимать и члены правительства Чечни, председатели комитетов, управлений и департаментов.

Указ президента Чечни предусматривает тесное взаимодействие правоохранительных органов и аппарата Уполномоченного по правам человека в республике с тем, чтобы отслеживать тщательность расследования по каждому обращению и соблюдение прав человека и гражданина.

Контроль за выполнением указа о проведении месяца примирения возложен на руководителя аппарата президента и правительства ЧР Абдул-Кахира Израйилова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава ФСБ Николай Патрушев предложил бандитским группировкам на Северном Кавказе сложить оружие до 1 августа. Сдавшимся боевикам гарантировали объективное и непредвзятое рассмотрение их деятельности в незаконных вооруженных формированиях. Никаких карательных мер к членам незаконных вооруженных формирований, которые добровольно сложат оружие, если они не совершили тяжких преступлений, применяться не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.