Фаворит "Тур де Франс-2006" может войти в национальную сборную России

Орел, 31 Июля 2006, 18:57 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в орловском боулинг-клубе "Командор" прошла пресс-конференция сильнейшего российского велогонщика-профессионала Дениса Меньшова. Воспитанник орловского велоспорта приехал в Орел сразу из Парижа, не заезжая в испанскую Памплону, где он живет, и не задерживаясь в Москве. После встречи с журналистами гонщик дал эксклюзивное интервью областной спортивной газете "Пас" и корреспонденту ИА REGNUM.

Денис МеньшовДенис в прошлом году стал победителем еще одной супермногодневки - "Вуэльты". На протяжении ряда последних лет, с тех пор, как в 2003 году он выиграл на "Тур де Франс" белую майку лучшего молодого гонщика, все специалисты по праву причисляют Меньшова к элите мирового профессионального велоспорта. Выделяют, прежде всего, его умение очень уверенно выступать в горах. К тому же Денис в последние годы существенно улучшил собственные показатели в разделках.

Еще задолго до старта "Тур де Франс-2006" знатоки и сами участники предрекали весьма необычный сценарий этих традиционных соревнований. Объяснялось все, в первую очередь, тем, что завершил свои выступления Лэнс Армстронг из США - многолетний победитель французской многодневки.

А перед самым "Туром" разгорелся допинговый скандал, началось расследование деятельности одного доктора, который обвиняется в снабжении ряда известных гонщиков кровяным допингом. И буквально накануне старта с гонки были сняты сразу несколько ее фаворитов, в том числе Ульрих, Бассо, Винокуров, Манчебо, - спортсмены, имена которых упоминались в связи с разгоревшимся допинговым скандалом. Их еще ни в чем не уличили, их не осудили и не дисквалифицировали, но решение снять их с "Тура" было принято.

Вот тут-то даже те спецы, которые весьма скептически оценивали шансы гонщика голландской команды "Рабобанк" Дениса Меньшова занять место на пьедестале почета "Тура" уже в этом году, стали к фаворитам причислять и его. Меньшов в итоге занял шестое место. Он выиграл один из сложнейших горных этапов в Пиренеях, но на "развитие подвига" сил не хватило.

Денис выиграл свой первый этап на "Тур де Франс". И это уже навсегда останется в истории. В истории велоспорта есть сотни выдающихся гонщиков, которые мечтали, но так ни разу и не выиграли ни одного этапа на "Тур де Франс". Особая гонка... Всего пять россиян выигрывали хотя бы один этап на "Тур де Франс". И здесь Меньшов стал шестым. А в целом в "Большой петле" (как еще называют "Тур де Франс") из россиян лишь Петр Угрюмов однажды выступил лучше, чем Меньшов в 2006 году. В 1994 году Угрюмов в итоговом зачете стал вторым.

Практически все ведущие СМИ Орловщины откликнулись на приглашение поучаствовать в пресс-конференции. Этого факта уже достаточно, чтобы сделать вывод: Меньшова в Орле все считают героем, орловской "национальной" гордостью.

- Денис, расскажи немного о том, что такое "Тур де Франс", как гонка выглядит, что называется, изнутри?

- То, что видно по телевизору, и то, как все происходит на самом деле - две разные вещи, - считает Денис Меньшов. - Зачастую за кадром остается борьба в пелотоне, и всегда за кадром то, что происходит до и после гонок. И переезды на автобусах, и питание...

- Почему ты выступаешь за зарубежную команду?

- В мире профессионального велоспорта уже давно не существует государственных границ: все команды формируются по интернациональному признаку. К сожалению, в России нет своей команды, так сказать, первого велодивизиона. Все сильнейшие российские гонщики-профессионалы выступают за зарубежные клубы.

Для справки: Денис Меньшов выступает за голландскую команду "Рабобанк". Однако на всех гонках указывается не только команда, за которую выступает гонщик, но и страна, гражданином которой он является. И это не просто формальность. Ведь в мире профессионального велоспорта существует не только "Про-тур" - индивидуальный рейтинг гонщиков, но и Кубок наций - зачет достижений стран, который как раз и подводится на основе результатов представителей той или иной страны. Этот зачет определяет, например, сколько гонщиков та или иная страна может выставить на чемпионат мира. Так вот, именно благодаря достижениям Дениса Россия в Кубке наций поднялась на весьма высокое 11-е место.

- Ты постоянно проживаешь в Испании. В Россию вернешься?

- Живу в Испании с 1999 года, но полноценным испанцем себя все-таки не ощущаю. Для меня Орел - родина, и какая бы она ни была, для меня то любимый край, здесь я родился... Всегда скучаю по родному городу, и как только приближается время, когда я могу поехать в Орел, испытываю какой-то особый эмоциональный подъем, радость.

- Наверное, в Европе есть города и красивее...

- За эти годы я бывал во многих странах, многие видел города. Это, конечно, здорово. Наверное, по красоте и своим достопримечательностям, по другим каким-то характеристикам, многие города Европы гораздо более интересны, чем Орел. Но я отдыхаю в России, в Орле. Еду сюда, потому что здесь мой родной дом, моя семья. И мне больше ничего не нужно от Орла, для меня это главное достоинство города.

- Сколько километров ты проехал в этом сезоне на велосипеде?

- Около 23 тысяч, их них 8 - 9 тысяч - на соревнованиях. Более трех с половиной тысяч - "Тур де Франс-2006". - Твоя семья встречала тебя на финише победного этапа?

- Нет, в велоспорте вообще-то не принято, чтобы жены и дети колесили вслед за своими мужьями-гонщиками. Жена приехала, правда, на последний этап - в Париж.

- Скажи начинающим спортсменам: как добиться высоких результатов в профессиональном спорте, что для этого нужно делать?

- На мой взгляд, все зависит от личности человека, от его желания, целеустремленности. И, конечно, нужно, чтобы достичь вершин позволяло здоровье. Что я могу сказать юным спортсменам? Чтобы они продолжали заниматься любимым видом спорта. Чтобы поставили перед собой первую цель - стать, например, чемпионом города. И достигли этой цели. А затем ставили другие задачи - войти в сборную области, поехать на чемпионат России. Словом, нужно ставить перед собой цель и ее добиваться.

- Какой этап "Большой петли" для тебя был самым трудным?

- Тяжелой для меня была вся последняя неделя на "Туре". Я немного приболел, простудился, и потому пришлось непросто. Три этапа было в Альпах. Второй из них для меня был, пожалуй, самым тяжелым.

- У каждого гонщика - свой индивидуальный план подготовки к сезону. В интервью газете "Город Орел" в прошлом году ты говорил, что вся подготовка в 2006 году для тебя будет подчинена именно "Тур де Франс". Гонка закончилась, итоги известны. Скажи, что бы ты изменил в своей подготовке, если б можно было повернуть время вспять и вернуться назад эдак на полгода?

- В общем, наверное, ничего бы не менял. Наверное, какие-то только детали. Где-то надо было стартовать, где я не стартовал, и наоборот. То есть переставить местами некоторые из гонок, которые я рассматривал как этапы подготовки к "Тур де Франс". Например, в этом году я ехал гонку "Тур басков", которую я выиграл в 2004 году. Но тогда у меня был совершенно иной план на сезон, и я был в другой форме к этой гонке. Это очень сильная гонка, проходит в тяжелых климатических условиях - холод, дождь. И после этой гонки, когда я должен был набрать 60-70 процентов своей оптимальной формы, у меня возникли проблемы с коленом. Так что весь апрель фактически не тренировался, залечивал колено. Возможно, это обстоятельство сыграло свою роль. Возможно, на том этапе подготовки к "Тур де Франс" мне нужно было стартовать в гонке пониже категорией. Но, в принципе, это детали.

- В мировой прессе начали писать, что ты фаворит "Большой петли", сразу после того, как перед стартом исключили из списка участников ряд известных гонщиков. И ты стал почти сразу оправдывать авансы, прибавлял от этапа к этапу. Но это общественное мнение не давило на тебя тяжким грузом?

- Если и давило, то несильно. Потому что я стараюсь на все эти вещи, на прогнозы смотреть реально, объективно. Все равно в пелотоне было немало очень сильных гонщиков. Тот же Флойд Лэндис, пожалуй, еще больший горный специалист, чем я на данный момент, у него и опыта больше...

- А руководство твоей команды не давило, не говорили тебе, что обязательно ты должен выиграть?

- Нет, надо было оптимально выступить.

- После того, как стало известно о снятии некоторых фаворитов, руководство "Рабобанка" не проводило какого-либо специального собрания, чтобы разработать новую стратегию и тактику на "Тур де Франс"?

- Честно говоря, заранее каких-то общих коррективов не вносили. Знали ведь, что все равно на "Туре" будут такие группы, как "Фонак", CSC, "Т-Мобиле", которые должны были изначально в этой гонке взять на себя больше ответственности, больший груз. К числу фаворитов наша команда себя не причисляла.

- А "Рабобанк" выступил сильнейшим составом, самым оптимальным для такой гонки, как "Большая петля"? Все ли сделали грегари (помощники) для тебя, для капитана, чтобы помочь тебе подняться в генеральной классификации повыше?

- Есть такие вещи, о которых мне не хотелось бы говорить... Может быть, некоторым молодым нашим гонщикам "Рабобанка" не хватило опыта, но в целом они отработали нормально, помогали...

- В интервью "Спорт-Экспрессу" некоторые специалисты российского велоспорта подчеркивали, что капитану "Рабобанка" партнеры все-таки не оказали должной поддержки. То есть эта поддержка могла быть более существенной. А руководство команды довольно тем, как помогали партнеры капитану?

- После "Тур де Франс" у нас не было какого-либо специального собрания, на котором были бы подведены итоги гонки. Но мы ведь собираемся вместе после каждого этапа...

В принципе, руководство "Рабобанка" не может быть недовольно. Команда на семьдесят процентов состоит из голландцев, а лидер - не голландец. С какой стати все они должны были только и делать, что мне помогать, пусть я и капитан. Но, например, по сравнению с "Вуэльтой" и "Тур де Франс" прошлого года все отработали лучше. И я доволен работой партнеров именно с этой точки зрения - в сравнении с тем, что было в прошлом году. Хотя есть нюансы, которые нужно изменить, планируя выступление "Рабобанка" на "Тур де Франс-2007". Но я считаю, что прогресс у команды есть. Еще два-три года назад эта команда специализировалась на классических гонках. Сейчас в "Рабобанке" начинают менять направление своего развития. Есть ведь еще и гранд-туры, которые важнее однодневок. И сейчас начинают заключать контракты с гонщиками, которые обладают соответствующими характеристиками, гонщиками, которые в будущем могут претендовать на пьедестал почета в самых престижных многодневках. Авторитет команды только начинает создаваться. За год-два "Ю. С. Посталом" стать невозможно.

- Значит, в 2007 году "Рабобанк" на "Большой петле" однозначно будет сильнее?

- Я думаю, что да. Надеюсь на это.

- И все-таки, при каких обстоятельствах ты мог бы рассчитывать на большее? Например, на призовое место?

- Я был в хорошей форме, команда, на мой взгляд, тоже. Мы планировали постепенно наращивать результаты, и в первой половине гонки это удавалось. Но затем я подхватил простуду. Нелепо все получилось, конечно, в день отдыха. И последняя неделя, на которую мы возлагали большие надежды, давалась мне уже с очень большим трудом. Было просто тяжело. Но жалеть мне не о чем. С учетом моего состояния, нам удалось справиться со своими задачами. Отлично выступила команда: заняли третье место в итоговом зачете. Расмуссен стал горным королем, я занял шестое место. Это высокий результат как для меня лично, так и для команды в целом.

- В каких еще гонках собираешься выступать в этом году? На "Вуэльту" поедешь?

- Поеду. Сейчас отдохну и потом поеду на классическую гонку в Сан-Себастьян, это тоже гонка из серии "Про-тур". А потом и "Вуэльта" не за горами. Возможно, выступлю и на чемпионате мира.

- Руководство сборной России, Федерации велоспорта страны поздравляло с успешным выступлением на "Тур де Франс"?

- Так получилось, что из Шереметьева мы сразу уехали в Орел. С руководителями федерации договорились встретиться в аэропорту, но где-то, как говорится, потерялись. А буквально до приезда сюда я разговаривал с вице-президентом федерации Юрием Кучерявым, он поздравил меня с успешным выступлением на "Туре", говорил о том, что меня хотели бы видеть в сборной на чемпионате мира.

- Победителем "Тур де Франс" стал гонщик из США Флойд Лэндис. Он выиграл один из решающих, один из последних этапов "Большой петли" с невероятным отрывом от пелотона - девять минут. А до этого этапа, на предыдущем, что называется, едва выжил... Денис, когда на твоих глазах на том самом этапе Лэндис уходил в отрыв, его коллективно можно было догнать? Была попытка со стороны "Рабобанка"?

- Показывали по телевидению, как ехал Лэндис? Он ушел в отрыв, когда до финиша оставалось 150 км. Но при этом он атаковал с такой скоростью, как будто финиш будет через семь километров. На тот момент ни у кого не возникло даже мысли ехать за ним. Я, например, находился в трех-четырех позициях от него, но ничего не мог поделать. За Лэндисом следили шесть сильных гонщиков, но они оставались без грегари, которые были уже позади нас. А Лэндис все уходил и уходил вперед с невероятной скоростью. Всем было тяжело, всем без исключения. А Лэндис все уходил и уходил. Хотя накануне, как вы знаете, проиграл десять минут. В другой ситуации над его действиями просто посмеялись бы, но... Ну что же, значит, он был сильнее...

(Уже после пресс-конференции стало известно, что допинг-проба Лэндиса дала положительный результат - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1