РАО ЕЭС, Тюменская область, Югра и Ямал будут сотрудничать в сфере повышения надежности Тюменской энергосистемы

Курган, 31 июля 2006, 18:38 — REGNUM  Сегодня, 31 июля 2006 года в РАО "ЕЭС России" было подписано Соглашение о реализации первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов Тюменской энергосистемы, сообщили корреспонденту ИА REGNUMв пресс-службе РАО ЕЭС.

Свои подписи под документом поставили полномочный представитель Президента РФ в Уральском Федеральном округе Петр Латышев, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Александр Филипенко, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов и председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

В торжественной церемонии подписания также приняли участие члены Правления РАО "ЕЭС России", руководители нефтегазовых компаний и генеральные директора ДЗО РАО "ЕЭС России", работающих на территории Тюменской области.

В последние несколько лет на территории Тюменской энергосистемы наблюдался значительный рост электропотребления на уровне 5-9% в год. Увеличение спроса на электроэнергию в основном связано с интенсивным развитием и увеличением удельной энергоемкости) нефтегазового комплекса Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Так, зимой 2005-2006 гг. исторический максимум нагрузки, зафиксированный в 1990 году был превышен на 15,2%. В текущем году только за первое полугодие энергопотребление выросло почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом в некоторых районах Тюменской энергосистемы загрузка линий электропередачи достигла предельных значений. Уже в настоящее время при ремонтах крупного генерирующего оборудования электростанций потребляемая мощность превышает генерируемую, а энергосистема Тюменской области из избыточной становится дефицитной.

Подписанное Соглашение направлено на повышение пропускной способности сетей и создание условий для присоединения новых и увеличению мощности ранее присоединенных потребителей, предотвращение дефицита мощности в условиях роста электропотребления в Тюменской энергосистеме. Это, по мнению участников Соглашения, позволит обеспечить надежное энергоснабжение потребителей и покрыть потребности развивающихся высокими темпами предприятий нефтегазового комплекса на территории Тюменской энергосистемы.

Документ предусматривает строительство и реконструкцию свыше 3780 МВт генерирующих мощностей, более 10700 МВА трансформаторной мощности в магистральном сетевом комплексе и свыше 7900 МВА трансформаторной мощности в распределительных сетях региона за счет новых вводов и реконструкции подстанций различных классов напряжения, возведение более 5680 км новых линий электропередачи.

Общая стоимость работ в рамках реализации Соглашения оценивается в сумму, превышающую 211 млрд рублей, 115 млрд рублей из которых будет направлено на развитие генерации и 96 млрд рублей - на инвестиции в электросетевое хозяйство.

Источником финансирования станут собственные и привлеченные средства компаний РАО "ЕЭС России", работающих на территории Тюменской области, в том числе от размещения эмиссии дополнительных акций генерирующих компаний, средства федерального и региональных бюджетов, внебюджетные источники, прямые частные инвестиции. Ряд проектов предполагается реализовать за счет проведения конкурсов в рамках механизма гарантирования инвестиций.

В финансировании мероприятий по развитию Тюменской энергосистемы примут участие нефтегазовые компании, действующие на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, доля которых в структуре потребления превышает 80%. Между сетевыми компаниями РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром Нефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР" были подписаны соглашения, которые содержат перечень необходимых мероприятий по обеспечению надежности энергоснабжения потребителей и их развитию. Аналогичные соглашения готовятся к подписанию с ООО "Лукойл-Западная Сибирь", ОАО "НК Роснефть" и ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз".

Договоренность между РАО "ЕЭС России" и руководителями Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов по финансовому обеспечению выполнения первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов Тюменской энергосистемы закреплена в Соглашении.

В соответствии с подписанным документом, региональные власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, в рамках своей компетенции, при ежегодном регулировании тарифов на тепло- и электроэнергию для компаний, участвующих в реализации проектов по развитию Тюменской энергосистемы, будут учитывать источники финансирования мероприятий по развитию и реконструкции энергообъектов, в том числе стоимость обслуживания и возврата привлекаемых на эти цели заимствований.

Также для обеспечения финансирования мероприятий региональным властям необходимо рассмотреть вопрос и утвердить экономически обоснованный размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кроме того, органы исполнительной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и РАО "ЕЭС России" разработают прогноз роста электропотребления и электрических нагрузок по сетевым узлам на период до 2020 года. С учетом этого прогноза в рамках разработки программы развития ЕЭС России будет подготовлена долгосрочная Программа развития электроэнергетики Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор