В Одессе вновь появится торговый дом ювелирных изделий Фаберже (Украина)

Киев, 31 июля 2006, 18:20 — REGNUM  В Одессе вновь появится торговый дом ювелирных изделий Фаберже. Об этом сообщил историк ювелирного искусства, кавалер ордена Фаберже Валентин Скурлов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Специалист рассказал, что спустя почти сто лет после закрытия в городе будет восстановлен не только торговый дом, но и ювелирная мастерская. Он пояснил, что фирма Карла Фаберже находилась в Петербурге и имела четыре торговых дома - в Лондоне, Москве, Киеве и Одессе. В Одессе торговый дом работал с 1900 по 1917 год. И здесь же рядом, на улице Тираспольской была ювелирная мастерская Фаберже, в которой работали исключительно одесские мастера. Торговый дом ювелирных изделий Карла Фаберже располагался в здании на улице Дерибасовской. Весной, в канун 160-летия мастера, на фасаде здания была открыта мемориальная доска, созданная одесским скульптором Александром Письмиченко.

Справка. Выходец из семьи французских гугенотов, Карл Фаберже начал заниматься ювелирным делом в 1870 году. Вскоре он стал придворным фабрикантом золотых, серебряных и бриллиантовых изделий императора Александра Третьего. Его маленькая мастерская превратилась в крупнейшее предприятие того времени. Слава о творениях российского ювелира облетела весь мир. Знаменитые пасхальные яйца Фаберже и по сей день занимают достойное место в лучших ювелирных коллекциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.