Сербия готова к сотрудничеству с Чувашией

Чебоксары, 31 июля 2006, 18:18 — REGNUM  31 июля президент Чувашии Николай Федоров находится с однодневным неофициальным визитом в столице Сербии городе Белграде. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Администрации президента Чувашии, в ходе визита состоялась встреча с министром иностранных дел Сербии Вуком Драшковичем, на которой были рассмотрены вопросы сотрудничества в сферах экономики и культуры, а также варианты урегулирования косовской проблемы. На встрече главы Чувашии с министром культуры Драганом Коядиновичем было принято решение о подготовке Соглашения между Чувашией и Сербией о сотрудничестве в области культуры и обсуждены другие вопросы. Президент Чувашии также посетил придворье Русской православной церкви в Белграде и могилу генерала Врангеля. Николай Федоров прибыл в столицу Сербии по приглашению председателя Экономического совета по Косово и Метохии правительства Сербии Ненада Поповича.

Напомним, с именем Поповича связано прибытие в Чувашию величайшей святыни христианства - десницы Иоанна Крестителя. Местом ее постоянного пребывания является Богородицкий Цетинский мужской монастырь в Черногории. Ненад Попович является одним из учредителей фонда Андрея Первозванного, выступившего инициатором явления десницы россиянам. Поповичу удалось убедить и патриарха Сербии Павла, и правительство страны в том, что Чебоксары должны быть включены в маршрут этого необычного путешествия священного ковчега. За три дня - с 19 по 21 июня - поклониться святым мощам в Чебоксарах смогли более 80 тысяч верующих. В многокилометровых очередях по 10-12 часов стояли и паломники, прибывшие в Чувашию из соседних республик и областей.

К слову, в Чебоксарах десница Иоанна Крестителя побывала дважды. 16 июня самолет с чудесным ковчегом на борту, выполнявший спецрейс из Москвы в Нижний Новгород, в связи с погодными условиями совершил вынужденную посадку в чебоксарском аэропорту. "Тот факт, что десница Иоанна Предтечи побывала в столице Чувашии дважды, является великим чудом и большой наградой для нас всех, которая дает дополнительную надежду на счастье и благополучие всех жителей Чувашии", - сказал позже глава республики Николай Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.