Член "Аль-Каиды" экстрадирован в Россию из Азербайджана

Баку, 31 июля 2006, 18:12 — REGNUM  Приговоренный в Баку к семи годам лишения свободы гражданин России чеченского происхождения Гаджи Чанкаев 29 июля экстрадирован в Россию. Как сообщил ИА "Азери-Пресс" адвокат Чанкаева, Генеральная прокуратура России обратилась в Генеральную прокуратуру Азербайджана. В обращении содержалась просьба передать Чанкева России для осуждения его в государстве, гражданином которого он является. Азербайджанская сторона удовлетворила эту просьбу и выдала Чанкаева России. Однако в Генеральной прокуратуре Азербайджана сообщили, что Чанкаев экстрадирован в Россию временно.

Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана Вугар Алиев подтвердил, что через три месяца Чанкаев будет возвращен Азербайджану: "Было установлено, что Гаджи Чанкаев совершил преступление на территории России. Российская сторона хочет вовлечь его в следственный процесс по данному преступлению. Азербайджанская сторона приняла решение о выдаче его России на время проведения следствия. Через три месяца он будет возвращен в Азербайджан для отбывания наказания. После отбытия срока он будет повторно передан России".

Чанкаев был членом банды из 15 человек, обвиняемых в совершении террористических актов и убийств. Группа из граждан Азербайджана, России, Турции и Йемена, которая состояла в основном из членов организаций с религиозным уклоном и "Аль-Каиды", проходила обучение в лагерях Панкисского ущелья Грузии. Члены банды обвиняются в совершении ряда тяжких преступлений, а также убийстве одного полицейского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.