Экскурсии на подлодке-музее будут проводиться только по заявкам (Архангельская область)

Архангельск, 31 июля 2006, 17:59 — REGNUM  Первое время экскурсии на подводную лодку-музей, которую специалисты северодвинского оборонного предприятия "Севмаш" переоборудовали в музей по заказу правительства Москвы, будут проводиться только для групп по заявкам организаций.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы предприятия "Севмаш" Михаил Старожилов, подводная лодка будет работать в обычных для музеев условиях, принимая всех желающих, только после того, как будет построен служебный павильон культурно-мемориального комплекса истории военно-морского флота России.

Напомним, в апреле 1999 года Юрий Лужков подписал распоряжение "О создании в Москве постоянно действующей экспозиции истории развития подводного флота и ракетной техники России". В ноябре 2003 года вышло постановление правительства Москвы "О размещении музейно-мемориального комплекса истории ВМФ России и культурно-развлекательного центра в акватории Химкинского водохранилища", одновременно создано Государственное учреждение культуры Москвы "Подводная лодка-музей". В качестве помещения музея решено было использовать корпус большой дизельной подводной лодки Б-396, выведенной из боевого состава флота. Реконструкцию корабля поручили северодвинскому оборонному предприятию "Севмаш". Подводная лодка Б-396 (проект 641Б) построена в Нижнем Новгороде на верфи "Красное Сормово" и передана военно-морскому флоту в 1980 году. Несла боевую службу в Средиземном море, Южной и Северной Атлантике, Баренцевом и Норвежском морях. В 1984 году получила наименование "Новосибирский комсомолец". В 1998 году была исключена из списков ВМФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.