Алтайский губернатор Александр Карлин: в крае есть силы, чтобы наращивать положительную динамику

Барнаул, 31 июля 2006, 17:41 — REGNUM  Подведены итоги социально-экономического развития Алтайского края за первое полугодие 2006 года. Свою оценку ситуации в крае дал во время прямого эфира на ГТРК "Алтай" глава администрации края Александр Карлин.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, в частности, в промышленности по итогам первого полугодия индекс физического объема производства составил 102,8 процента.

"Сказать много это, или мало, можно лишь учитывая то, что происходило в прошлом году. За первое полугодие 2005 года в промышленности Алтайского края отмечалось падение почти на 10 процентов. В этой связи рост на 2,8 процента за первое полугодие текущего года, я считаю, имеет большое значение.

По уровню экономического развития, по темпам роста промышленного производства край не является лидером, но мы вышли из той группы регионов, которая характеризовалась в прошлом году показателями спада экономического производства. Тенденцию мы переломили, сейчас в крае есть реальные силы и ресурсы для того, чтобы наращивать положительную тенденцию.

В частности, реализован ряд значимых программ инвестиционной поддержки промышленного производства Алтайского края. Сделаны вложения в перспективные отрасли: перерабатывающую и пищевую промышленность. Кстати, рост производства на предприятиях этих сфер в первом полугодии текущего года составил более 6 процентов. Мы продолжаем поддерживать предприятия машиностроительного комплекса. Значительно улучшилась ситуация в оборонной промышленности. Это стало возможным благодаря увеличению гособоронзаказа".

В сельском хозяйстве индекс физического объема производства составил 98,3 процента. Это несколько меньше уровня прошлого года. Причиной, с одной стороны, стали неблагоприятные природно-климатические условия, с другой, "не все руководители и специалисты аграрных предприятий поменяли свое отношение к делу. Поэтому преодоление стереотипов, наведение порядка в экономике хозяйств и реализация национальных проектов - главное на данном этапе". При этом, глава администрации края подчеркнул: "думаю, что положение дел на селе мы исправим в лучшую сторону".

Средняя заработная плата по краю за первое полугодие составила 5997 рублей. Еще год назад она была менее 4,5 тыс. рублей. При этом, в Алтайском крае цена фиксированного набора продуктов значительно ниже, чем по России в целом. "Но я не считаю, что все проблемы здесь решены. По заработной плате мы еще отстаем, хотя темпы ее прироста в этом году у нас выше, чем в большинстве субъектов Сибирского округа", - пояснил Александр Карлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.