Егор Строев: "В условиях рыночной конкуренции нужен новый рабочий класс"

Орел, 31 июля 2006, 17:27 — REGNUM  Реализация национального проекта "Образование" проходит в Орловской области в плановом режиме: осуществляются выплаты за классное руководство, 17 школ - победителей конкурса среди инновационных учебных заведений получили по 1 млн. рублей на совершенствование учебной и материально-технической базы, определены 58 учителей - победителей конкурса на присуждение грантов президента РФ. Об этом шла речь на заседании коллегии области, которое провел 31 июля губернатор Егор Строев.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, начальник управления общего и профессионального образования Александра Копылова представила на заседании проект областной целевой программы развития образования в Орловской области на 2006 - 2010 годы. Документ предусматривает дальнейшее усиление роли региона в развитии образования, безусловное обеспечение конституционных гарантий граждан в сфере образовательных услуг. В экономическом и образовательном плане программа направлена на удовлетворение потребностей граждан и региона в подготовке специалистов, востребованных на рынке труда. В этой связи особое внимание уделено обновлению базы и оптимизации сети учреждений начального и среднего профобразования. Среди приоритетных задач названы также укрепление здоровья детей, профилактика социального сиротства, детской безнадзорности. Предусмотрена реализация мер по повышению социального статуса, материальной обеспеченности и профессионального уровня педагогов, в частности, речь идет о подготовке к переходу на отраслевую систему оплаты труда. На реализацию программы планируется направить свыше 1,4 млрд. рублей.

"Российское образование подошло к черте, требующей его коренного реформирования", - подчеркнул Егор Строев. Обсуждению стратегических задач и конкретных практических шагов реформы образования было посвящено одно из недавних заседаний Госсовета РФ, где была особо отмечена необходимость интеграции образования с производством на всех уровнях. Как отметил губернатор, сегодня нужен новый рабочий класс, подготовленный к работе в условиях рыночной конкуренции. Потребность в таких специалистах необычайно высока, в том числе и в Орловской области. Так, например, корпорация "Эксима", реализующая здесь принципиально новый проект по развитию животноводства, строительству национального селекционно-гибридного центра, приняла на работу в полном составе целый курс выпускников аграрного университета - ветеринаров и зоотехников. Аналогичную потребность в кадрах испытывают и другие бизнес-структуры, местные предприятия, реализующие перспективные проекты развития производства.

Касаясь вопроса о материальном обеспечении работников образования, Егор Строев отметил, что линию на повышение заработной платы педагогам необходимо вести не только в расчете на федеральные или региональные программы и гранты, но и с учетом того, что и местные бюджеты, а также бизнес-сообщество (в случае, когда речь идет о профобразовании) возьмут на себя соответствующую часть расходов. Ранее в области была поставлена задача в ближайшие годы поднять заработную плату учителя до 8 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.