В канун 440-летия города в Орле собрались его почетные граждане

Орел, 31 июля 2006, 16:46 — REGNUM  В канун праздника 440-летия Орла в областном краеведческом музее прошла встреча почетных граждан города, посвященная предстоящим торжествам и 140-летию со дня учреждения в России звания "Почетный гражданин", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сегодня в областном центре проживает десять таких граждан особого признания, а еще пятеро - в Москве.

По рассказу директора музея Валентины Титовой, первые почетные граждане появились почти одновременно в Москве и в Орле. В столице ими стали городской голова князь Александр Алексеевич Щербатов и крестьянин Костромской губернии Осип Комиссаров. Интересно, что Осип Комиссаров удостоился такой чести за то, что во время покушения на Александра второго в апреле 1866 года спас государя от выстрела народовольца Дмитрия Каракозова.

Первым почетным гражданином города Орла стал орловский генерал-губернатор, участник Крымской войны граф Николай Васильевич Левашов. По свидетельствам, дошедшим от современников, - необыкновенно деятельный человек. Прибыв в Орел в чине генерал-майора в возрасте 34 лет, он был полон передовых идей и настойчиво воплощал их в жизнь, порой даже вступая в конфликты с местным дворянством и архиереем. При нем стали строить каменные здания, заработал телеграф, открылся театр в городском парке, а главное - появился водозабор, что стало для города исключительно важным событием. До этого жители левого берега Оки вынуждены были ходить за водою к реке по крутым спускам. Более того, губернатор на свои собственные средства поручил составить проект первого водопровода в Орле. А крутую гору, доставлявшую горожанам столько хлопот, превратил в красивейшее место в городе. С тех пор она называлась Левашовой Горой. Благодарные горожане установили на ней памятный знак с именем Левашова. Кстати, он - единственный губернатор, который удостоился такой чести. В 1929 году Левашова Гора была переименована в Пролетарскую.

При губернаторе Михаиле Николаевиче Лонгинове, тоже почетном гражданине Орла, через город прошла железная дорога. Это был 1868 год. Дорога потребовала немалых жертв. У местных жителей отбирали земли, сносили дома. Но губернатор сделал все, чтобы орловцы от этого не пострадали. Выделял оказавшимся на пути "чугунки" земельные наделы, средства на постройку домов - причем, уже лучших: на каменном фундаменте, с железными крышами. Почетным гражданином Орла стал и Великий князь, младший брат Николая II - Михаил Александрович. Он на свои средства содержал в городе пансионат для престарелых и приют для детей-сирот.

Сегодня в списке почетных граждан Орла 46 человек. Семь из них удостоены этого звания до 1917 года и 39 - после 1967-го, когда его восстановили вновь после долгого перерыва. В числе самых уважаемых граждан города те, кто сражался под Орлом с фашистскими захватчиками, кто оставил яркий след в памяти земляков своим самоотверженным трудом: Маршал Советского Союза Иван Баграмян и Герой Советского Союза Алексей Маресьев, писатель Петр Проскурин и Маршал Советского Союза Виктор Куликов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и народный художник СССР Андрей Курнаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.