Казахстан начинает акцию по легализации трудовых мигрантов

Астана, 31 июля 2006, 16:31 — REGNUM  В период легализации трудовых мигрантов в Казахстане будет поставлено на учет до 100 000 гастарбайтеров. Такие прогнозы в интервью корреспонденту ИА REGNUM озвучил начальник управления миграционной полиции комитета административной полиции МВД республики Серик Саинов. Акция по легализации трудовых мигрантов начнется 1 августа и продлится до конца декабря.

Под действие специального закона подпадают трудовые мигранты из стран СНГ, прибывшие в РК за 60 дней до принятия закона, то есть до 31 мая. Каждый легализованный трудовой мигрант получит регистрацию на три года, таким образом, правительство рассчитывает значительно сократить теневой рынок рабочей силы, который, по оценкам независимых экспертов, насчитывает сегодня до 300 000 человек. На печать специальных миграционных бланков для гастарбайтеров из бюджета выделено более 29 миллионов тенге (118,41 KZT за 1 USD). Нелегальные рабочие для прохождения процедуры оформления должны обязательно иметь при себе миграционную карточку, которая выдается при въезде в страну на границе. Гастарбайтерам в миграционной полиции необходимо будет заполнить заявление, предоставить копию трудового договора, паспорт и свою фотографию. Миграционную карту особого образца рабочие получат через 5 дней.

По словам Серика Саинова, рабочие, а также их работодатели, освобождаются от ответственности за нарушения административного, уголовного и налогового кодексов. После завершения акции миграционная полиция РК намерена усилить контроль за теневым рынком рабочей силы. Тех, кто не воспользуется шансом, который предоставляет государство, ждет штраф и выдворение из страны, отметил Саинов.

Экономический эффект от акции, по оценкам МВД, составит от 2,5 до 10 млрд. тенге (118,41 KZT за 1 USD), которые в виде налогов ежегодно будут уплачивать предприниматели, отмечает корреспондент ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.