Расследование в Кафр-Кане: израильтяне атаковали объект в 460 метрах от взорвавшегося дома

Тель-Авив, 31 июля 2006, 16:18 — REGNUM  Израильские вооруженные силы ведут расследование по инциденту взрыва дома в Кафр-Кане. Уже первые результаты расследования опровергают версии ливанских СМИ о том, что ракета была направлена во взорвавшийся дом. Расстояние между атакованным объектом и домом было не менее, чем в 460 метрах от взорвавшегося здания, что вызывает подозрения о том, что в нем хранились боеприпасы. Да и время взрыва - на полчаса позже, чем был отправлен снаряд, также противоречит информации арабских СМИ о целенаправленной атаке на мирных жителей.

В частности, начальник оперативного управления Генерального штаба Израиля генерал Гади Айзенкот заявил, что террористы, действовавшие в районе Кафр-Каны, провели не менее 30 атак, во время которых по Израилю было выпущено не менее 150 реактивных снарядов. Айзенкот также сообщил, что с первых дней военных действий израильская армия предупреждала жителей Ливана, что следует покинуть места, где действуют боевики "Хизбаллы", чтобы не подвергать опасности свои жизни. Далее он сказал, что в Кафр-Кане был региональный командный центр "Хизбаллы" и склады оружия. Об этом сообщает портал ISRAland.

По словам Айзенкота, ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) продолжит борьбу с террористами, ведущими ракетные обстрелы израильской территории. Он вновь призвал жителей Южного Ливана покинуть деревни, где действуют террористы. Генерал назвал происшедшее "ужасной трагедией" и заявил, что ЦАХАЛ не ставил перед собой цели атаковать мирных граждан.

Выступавший следом начальник штаба ВВС бригадный генерал Амир Эшель сообщил, что израильской армии приходится действовать против хорошо подготовленного противника, больше напоминающего регулярную армию, чем террористов. По его словам, атаке на Кафр-Кану предшествовал сбор разведывательной информации. Это позволило точно установить местоположение объектов, используемых террористами.

После этого было проведено 3 атаки. Первая - между полуночью и часом ночи, вторая в два часа и третья - в 07:30 по ближневосточному времени. Сообщения о рухнувшем здании пострадавших поступили после 08:00. Атака в 07:30 была произведена на объект, располагавшийся в 460 м от рухнувшего дома. Ее целью были 3 здания, на которые было сброшено 4 бомбы. Объектом атаки в 02:00 стало здание, расположенное в 400 м. И только объект, атакованный в час ночи, находился относительно близко от рухнувшего дома.

По словам Эшеля, все атаки были сняты на бортовые видеокамеры самолетов, участвовавших в этой операции. Расследование еще не закончено, но пока нет оснований полагать, что бомбы прошли мимо цели.

Генерал также добавил, что ВВС Израиля пока точно не знают, когда именно рухнуло здание, что происходило в указанном районе в промежутках между атаками, и сколько людей находилось в доме. Если предположить, что дом рухнул сразу после атаки, то это должно было произойти в районе часа ночи, но информация об этом поступила около 08:00.

Фотографии Второго телеканала Израиля

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.